首页 > 中国财经 > 产业经济 > 国家能源局年内将新增3个项目6台机组的筹备

国家能源局年内将新增3个项目6台机组的筹备

中国金融信息网2013年11月30日10:54分类:产业经济

新华社记者韩莹

上海(CNFIN.COM/XINHUA08.COM)--记者29日从相关人士处获悉,为了核电稳步发展,国家能源局年内将新增3个项目6台机组的筹备,目前尚未确定选址。 

发展核电,一方面是解决能源问题,另一方面也是我国高端装备制造业转型升级的战略需要。尽管此前因日本福岛核电站事故而受到冷落,但业内人士表示,大气污染的构成中,火力发电占较大比重,但以目前情况看,在替代能源方面,水电受地域限制明显,光伏、风电等新能源的成本还不够低,短期无法成为主流。因此,安全使用核电是实现清洁能源的最现实办法,国家发展核电的方向已明确,在安全重启核电的大前提下,核电发展开始提速,新一轮核电投资潮或将启动。但核电板块方面,核电设备股仍遇冷。

据了解,按照规划,我国今年年内将完成三门二期、海阳二期和陆丰二期等4个项目8台机组建设。由于建设进度晚于预期,预计明年一季度才能全部完成。

[责任编辑:姜楠]

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心