首页 > 中国财经 > 产业经济 > 传统金融与互联网理财:“鏖战”还是合作?

传统金融与互联网理财:“鏖战”还是合作?

中国金融信息网2014年03月19日09:07分类:产业经济

核心提示:专家认为,互联网金融快速发展提升了我国金融市场化进程,但应警惕投机、监管标准不明确等风险。用互联网思维包装自身、提高复合投资者的服务意识、改进及创新产品和增值服务,互联网金融为银行带来很大启示。

新华社记者段续、孟含琪、何悦

长春(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--时下,互联网金融已成为广受关注的热点话题。面对互联网金融产品高收益率冲击,银行推出T+0理财产品,互联网金融与传统金融机构的竞争格局正在形成。

争夺

专家认为,互联网金融快速发展提升了我国金融市场化进程,但应警惕投机、监管标准不明确等风险。同时,互联网理财产品和传统金融机构并非“水火不容”,可以通过良性合作加以优势互补,提升金融普惠性。

面对互联网金融攻城略地,2月28日,民生银行直销银行正式对外推出“如意宝”,对接于货币基金,1分钱即可投资、申购无限额、时时支取、日日复利等特点让银行理财产品“接了地气”。

工行的“现金宝”、中行的“活期宝”、交行与易方达基金联合推出的“实时提现”……银行“类余额宝”产品不断推出。

除了理财产品,银行还加紧扩充互联网的线上实力。

吉林大学经济学院副教授丁肇勇认为,随着利率市场化逐步深入,银行业会大规模反击,届时互联网金融产品将会受到更为激烈的竞争。

然而,在传统银行不断发力互联网金融的背后,却是银行活期存款不断流失的尴尬现状。根据中国人民银行发布的1月份金融统计数据显示,1月份人民币存款锐减9402亿元。

此外,中国农业银行发布报告显示,1月份人民币存款增速创近10年来新低,其中,企业存款减少了2.44万亿元。报告称,企业存款下降或由于部分企业存款转向互联网金融产品和银行理财产品。

抢滩

易观国际咨询公司高级分析师张萌认为,以货币基金为主要投资标的“各类余额宝”飞速发展,对银行的资产、负债以及中间业务产生一定影响。“虽然互联网理财对传统金融造成一定冲击,但更多表现在产品设计、服务意识和营销模式创新等方面。”

张萌说,“从市场规模来看,互联网金融尚未达到撼动传统银行业地位的程度。”

中国社科院数量经济与技术经济研究所副所长何德旭说:“互联网金融存在迫切的资产和发展需求,特别是中小企业的需求旺盛,也从侧面反映出传统金融行业的制肘。可见,互联网金融的发展会极大促进我国金融市场化进程。”

“互联网金融最值得肯定的是渠道创新,它将小额资金汇集到资金池里进行低风险投资,确实起到良好的增值作用。”吉林大学商学院应用金融系教授董竹说。“但是,如果仅仅是渠道创新,对银行冲击力度有限。”

银行在高端客户和三四线城市的投资群体中仍占据资源优势。天弘基金发布的余额宝用户的各项数据显示,用户人均持有金额4307元,其中18-35岁的用户占82.8%,50岁以上的用户占2.3%,江苏、广东、浙江3省用户占用户总数近三分之一。

尽管如此,专家仍然肯定了互联网金融产品所发挥的“鲶鱼”效应。一方面,互联网金融促进了利率市场化发展。“银行生命在于流动性,互联网理财产品的大规模资金挪动,将迫使一直作为卖方市场的银行压缩经营利润,提高理财产品预期收益率。”

另一方面,互联网金融倒逼银行转型升级。专家认为,用互联网思维包装自身、提高复合投资者的服务意识、改进及创新产品和增值服务,互联网金融为银行带来很大启示。

普惠

互联网企业在进入专业化的金融领域过程中,是否能够有效进行合理内控,防止风险放大值得关注。业内人士指出,互联网理财产品收益并不取决于互联网企业的经营控制,而是由券商和基金从业人员进行操作。一旦未来基金市场出现亏损,资金链断裂的风险依然会转嫁给互联网企业。

“传统金融机构监管严格,但对于互联网金融,特别是P2P等创新型产品而言,并没有明确的法律法规相匹配。在鼓励互联网金融创新的基础上,必须加强风险监管。”张萌说。

中国社科院金融研究所副研究员张跃文认为,在互联网产品出现之前,银行体系内部就已出现类似的高收益率产品。如此看来,互联网拥有规模效益和范围经济的优势,但在互联网出现之前,存款转换为其他资产形式的趋势已出现。 

面对传统金融与互联网金融的“激烈交锋”,专家认为,二者并非“水火不容”。“并不一定要互相颠覆,二者都有自己的定位和目标客户,在金融业生态体系中不可或缺。”张萌说,“可以通过有效协作的方式促进金融产业发展。”

首先,银行可以采用“一高一低”策略,将高端客户与金融普惠性业务进行差异化发展。吉林财经大学金融学院副院长王丽颖认为,“高”即为高端客户提供更加具体完善的个性化服务;“低”即充分发展金融普惠性,向互联网产品的营销模式学习,扩大规模优势,让大众享受更多资产收益。

其次,互联网金融企业可以与银行合作,进行理财产品的深度定制。王丽颖认为,互联网理财产品大热的原因在于以往理财产品门槛太高,无法吸纳优质零散资金。银行应整合自身的批发零售业务,通过合作借由互联网理财产品的优质推广渠道,在利益分成的基础上与互联网企业合作。

另外,通过直接融资支持实体经济发展。专家认为,整体看来,现在的互联网理财产品大部分对接以投资银行协议存款为主的货币基金,传统银行的利润重要来源也是来自存贷差。在互联网渠道支持下,互联网理财产品可以与银行合作,借由银行的完善征信体系,大力扩展企业直接融资渠道,在给予实体经济支持的同时,二者还可获得较为丰厚的收益。

“更加完善的生态系统、更多的用户、享受到更加完善的金融服务是二者的最大诉求”,董竹说,“竞争让不同定位的金融机构特点更加鲜明,金融体系更加完善。比如,低门槛和较灵活的投资手段,让普通民众资产增值渠道不断拓宽。”

[责任编辑:赵鼎]