首页 > 中国财经 > 宏观经济 > “国六条”寻求资本市场投融资平衡

“国六条”寻求资本市场投融资平衡

经济参考报2014年03月27日09:25分类:宏观经济

核心提示:要想充分利用资本市场对国民经济进行优化和调整,必须建立在这个市场本身具有可持续发展与繁荣的基础上,也就是说,要强化对于投资者的长期回报,强化投资者权益保护,仍然有太多的工作要做,否则,一个缺乏活力的市场是运转不下去的。

资本市场最核心也是最基本的功能就是优化资源配置。在这样一个市场上,无非存在两类人:寻求资本的人,以及提供资本的人,对于“新兴+转轨”中的中国经济来说,充分发挥资本市场的资源配置功能,必须寻求这两类主体之间的利益平衡,让资本市场得到有序、可持续的发展。

从3月25日召开的国务院常务会议提出的“国六条”中,可以窥见这一思路。这次会议提出要从包括推进注册制改革、规范发展债券市场等6大方面健全多层次资本市场体系,并强调要增强持续回报投资者能力,坚决保护投资者特别是中小投资者合法权益。在笔者看来,这无疑是给未来一段时间中国资本市场的改革和发展定了基调:在强化投资者回报以及权益的基础上,为资本市场积极引入长期资金,实现资本市场优化资源配置的功能,服务实体经济的改革和调整。

从发展历史来看,20多年来,中国资本市场先后服务于国有企业解困、商业银行改革等,二级市场的投资者贡献出了大量的真金白银,但是却没有得到应有的回报,中国证券市场的发展史,成为了广大股民的血泪史。在这种投融资严重失衡的情况下,中国证券市场也进入了一个瓶颈期:总市值徘徊不前,市场估值结构高度扭曲,再加上资本市场本身存在的缺陷,大量优质创新型企业(如腾讯、百度等)上市资源流失海外,投资者对于进入资本市场更是缺乏信心。以上种种,都极大地限制着资本市场发挥配置资源、服务于实体经济的功能。

仔细研读本次国务院提出的“国六条”可以发现,提出积极稳妥推进股票发行注册制改革,加快多层次股权市场建设,发展适合不同投资者群体的多样化债券品种,推进期货市场建设等,都是在进一步发挥资本市场的融资功能上做文章;鼓励市场化并购重组,完善退市制度则更多是希望通过证券市场来实现对于企业的优胜劣汰;培育私募市场,扩大资本市场开放,则是着眼于开拓资本市场的中长期资金来源;增强持续回报投资者能力,从严查处虚假陈述、内幕交易、市场操纵等违法违规行为,则是健全资本市场的投资功能,提振投资者的信心。

要真正理解“国六条”的意义和政策初衷,应当放到十八届三中全会提出的市场在资源配置中起决定性作用的层面上。历史经验证明,无论是去除过剩产能,提高经济运行效率,还是培育战略新兴产业,行政力量的推动都是极其低效的,而资本市场恰恰是在这方面具有极高的效率。可以看到,自本届政府履职以来,在新股发行、再融资、兼并重组等方面的简政放权,都透露出最大化利用资本市场优化资源配置的思路。即尊重市场规律,依靠市场力量。一个投融资失衡、过度强调融资而忽视投资功能的资本市场不仅是无视市场规律,而且注定是难以持续的。

因此,要想充分利用资本市场对国民经济进行优化和调整,必须建立在这个市场本身具有可持续发展与繁荣的基础上,也就是说,要强化对于投资者的长期回报,强化投资者权益保护,仍然有太多的工作要做,否则,一个缺乏活力的市场是运转不下去的。(吴黎华)

[责任编辑:尹杨]