首页 > 中国财经 > 区域经济 > 重庆成为全国最大汽车产业基地

重庆成为全国最大汽车产业基地

中国金融信息网2014年12月31日11:09分类:区域经济

核心提示:在重庆长安汽车渝北工厂,“重庆造”汽车第260万辆下线,重庆市市长黄奇帆,中国兵工集团总经理、长安集团董事长徐留平在长安悦翔V7新车共同贴上长安车标。

新华社记者张琴

重庆(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--“重庆造”汽车第260万辆30日下线,标志着重庆成为全国最大的汽车产业基地。

在重庆长安汽车渝北工厂,“重庆造”汽车第260万辆下线,重庆市市长黄奇帆,中国兵工集团总经理、长安集团董事长徐留平在长安悦翔V7新车共同贴上长安车标。

重庆市市长黄奇帆说,这标志着重庆首次在全国各省市自治区汽车产量中名列第一,成为全国最大汽车产业基地。

据了解,重庆目前有汽车整车生产生产企业14家,包括长安福特、长安股份、长安铃木、东风小康、北汽银翔、华晨鑫源、上汽通用五菱、上汽依维柯红岩、庆铃、力帆。2014年预计汽车产量同比增长22%,增幅领先全国平均水平15个百分点。重庆市有规模以上汽车零部件企业近千家,已具备发动机、变速器、制动系统、转向系统、车桥、内饰系统、空调等各大总成完整的供应体系,具有70%以上的汽车零部件本地配套化率。预计2015年重庆市将形成汽车产能400万辆,汽车产销超过300万辆,汽车制造业产值超过4600亿元。

黄奇帆说,重庆汽车工业的快速增长,与长安汽车的带动作用分不开。

中国兵工集团总经理、长安集团董事长徐留平介绍,1——11月长安汽车销售汽车234万辆,同比增长22%,高于行业16个百分点;其中自主品牌版块,凭借自身实力实现了逆势增长。1——11月,长安汽车自主品牌版块以128万辆的销量高居中国品牌榜首,高于行业25个百分点,保持第一阵营第一增速。长安自主品牌乘用车销售汽车71万辆,同比增长45%,增速高于行业40%,稳居行业第一。2014年,长安自主品牌汽车累计销量突破1000万辆,旗下明星车型:逸动系列、CS系列、悦翔系列、奔奔系列均位居中国品牌细分市场第一。

据了解,2014年,“重庆造”的长安车销售收入1550亿元,同比增长25.9%;上缴税收154亿元,同比增长59%。(完)

[责任编辑:尹杨]