首页 > 中国财经 > 产业经济 > 山西设立120亿产业投资基金支持“七大产业”

山西设立120亿产业投资基金支持“七大产业”

中国金融信息网2015年03月01日18:19分类:产业经济

核心提示:山西以24亿元作为政府引导资金,计划吸引96亿元的社会民间资本,共同设立总规模120亿元的文化、旅游、战略新兴产业投资基金,用以支持装备制造、文化旅游、新能源、新材料、节能环保、食品医药和现代服务业等七大产业发展。

新华社记者魏飚

太原(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--山西以24亿元作为政府引导资金,计划吸引96亿元的社会民间资本,共同设立总规模120亿元的文化、旅游、战略新兴产业投资基金,用以支持装备制造、文化旅游、新能源、新材料、节能环保、食品医药和现代服务业等七大产业发展。

这是记者从山西省战略新兴产业投资基金新闻发布会上获悉的。2014年,由山西国投集团和山西投资集团代表政府履行出资人职责,公开招聘六家基金管理公司,共同发起成立组建山西省战略新兴产业投资基金理事会;由山西国投集团代表政府履行出资人职责,成立山西省文化产业投资基金理事会、山西省旅游文化体育产业投资基金理事会,并设立投资基金。目前,山西文化产业投资基金总规模为10亿元(政府引导资金2亿元);旅游文化体育产业投资基金总规模10亿元(政府引导资金2亿元);战略新兴产业投资基金总规模100亿元(政府引导资金20亿元)。

记者了解到,目前部分项目已经谈妥,首期募集资金即将到位,比如:新能源汽车产业基金已与太原市洽谈,计划引进特尔佳、天津伊利萨尔、同力科技电池、深圳大晟资产、宝成股份等新能源汽车全产业链项目;山西科工龙胜科技有限公司作为电力装备制造的龙头企业,产业投资基金首期投资1亿元等。(完)

[责任编辑:朴文琳]