首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 交行:春节因素拉高CPI 3月料小幅下探

交行:春节因素拉高CPI 3月料小幅下探

中国证券网2015年03月10日17:32分类:宏观经济

核心提示:交行金研中心今日发布最新报告指出,2月CPI同比走高主要是受春节因素影响食品价格环比大幅上涨所致,随着春节因素的消除,食品类价格环比可能显著回落,下月CPI同比涨幅相比2月可能小幅回落。

对于今日公布的CPI等数据,交行金研中心今日发布最新报告指出,本月CPI同比走高主要是受春节因素影响食品价格环比大幅上涨所致,随着春节因素的消除,食品类价格环比可能显著回落,下月CPI同比涨幅相比2月份可能小幅回落。

同时,交行预计,随着国际大宗商品及原油价格降幅收窄和国内节后开工扩大,PPI环比降幅将收窄。但由于翘尾因素很低,预计PPI负增长状况仍将延续一段时间。

“预计3月份CPI同比可能小幅下探。经济增速放缓环境下总需求难以推升物价水平。货币政策将在稳健的基础上适当偏松,但考虑到调结构和防止资本大量外流,政策措施显得较为谨慎,大幅放松可能性较小;M1仍在较低水平上运行,不具备抬升物价水平的货币条件。”交行指出,从非食品价格走势看,石油价格低位震荡将继续压制非食品价格涨幅处于低位。从食品价格走势来看,新常态下食品价格周期涨幅明显收敛,未来食品价格显著上升的可能性较小。随着节假日影响因素的消除,食品类价格环比可能显著回落,同时考虑到3月翘尾因素比2月高0.5个百分点,预计CPI同比将小幅下探。

交行同时预计,PPI负增长状况仍将延续。上游行业产能过剩依然较为严重,钢铁、煤炭、有色等资源型行业去产能过程需要经历一个较长过程。经济结构调整短期难以完成,新兴产业难以迅速成为经济增长的新引擎。

“国内经济环境难以对PPI的改善带来支撑。美元持续走强预期不减,国际大宗商品价格持续低位震荡,我国面临的输入性通缩压力还会持续。与原油紧密相关的燃料、化工原料产品价格将继续下跌,并传导到一系列下游工业产品价格走低。因此,预计PPI环比仍将下跌,同比负增长态势将延续。”交行预计。(王媛)

[责任编辑:尹杨]