首页 > 中国财经 > 产业经济 > 通讯:电商触角沿“一带一路”联通中缅边贸

通讯:电商触角沿“一带一路”联通中缅边贸

中国金融信息网2015年05月12日11:40分类:产业经济

核心提示:中国政府鼓励电商走出去。在“一带一路”战略构想中占有重要地位的东南亚,很多人已经使用淘宝网从中国购买各种商品。

新华社记者陈济朋 张云飞

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--4月末的一天,一批35吨产自缅甸的南瓜跨越位于中国云南省边境的清水河,发往临沧边贸市场。又过几天,这批南瓜卖到了贵阳的石板批发市场。

缅甸的瓜农在当地劳作;临沧边贸市场上的商人吴秋梦把货源放上了电商“一亩田”的网站;这家公司的市场服务人员在云南和贵州,技术人员在北京总部忙碌着;而在贵阳,商人龙海兵则在寻找着合适的南瓜货源……

最近几年,随着进入中国市场的缅甸南瓜越来越多,收获季节在口岸出现了货车排队等待通关的景象。而随着农产品电商的触角延伸到中缅边贸市场,以往多在边贸市场实货交易的缅甸南瓜,在中国市场的流通方式悄然变化,流通范围也越来越广。

中缅之间有漫长的边境线,边民互市早已长期存在。上世纪80年代中期以后,随着国门逐渐开放,规模也越来越大。边贸在缅甸对外贸易中占有较大比重,据官方统计,缅甸每年贸易额约270亿美元,边贸估计占四分之一,其中中国在缅甸对外边贸中所占比重最大。

如今的中缅边贸与十几年前相比发生了明显的变化,交易更加活跃,有相当一部分交易已公司化,瑞丽成为中缅边境最繁忙的口岸。缅甸主要从中国进口工业原料、化工产品、机械设备、生活用品等,向中国出口的则主要是玉米、大米等农产品,以及水产、橡胶、皮革和矿产等,当地的西瓜和芒果也大量销往中国。

缅甸产的南瓜质量不错,吴秋梦说,有些商人专门在缅甸种植南瓜销往中国市场。如果3月至5月在国内的某个菜市场买南瓜,没准它就来自缅甸。以前他卖南瓜主要是在临沧边贸市场,买家来市场看货下单,有许多是熟客。在朋友推荐下,他开始尝试通过电子商务平台卖南瓜,这一全新的渠道带来的明显变化是销售范围拓宽了,他的南瓜不仅卖到重庆,还卖到了贵州。

在贵阳买了这批南瓜的商人龙海兵则说:“这是我第一次采购外国货,而且是没去产地看货就直接下单采购,节约了不少时间,也省了一大笔差旅费。”

中国政府鼓励电商走出去。在“一带一路”战略构想中占有重要地位的东南亚,很多人已经使用淘宝网从中国购买各种商品;反过来,也有很多人通过电子商务平台把各种东南亚的商品销售到中国市场。这样的买卖达到了双赢的结果,也促进物流等服务业的发展。

电商促进跨境贸易,也给缅甸的农户带来显而易见的改变。吴秋梦说,那里的农户有很多把草房换成了砖房,摩托车和拖拉机也越来越多,新颖的边贸方式加快了他们脱贫致富的脚步。(完)

[责任编辑:赵丽梅]