首页 > 中国财经 > 产业经济 > 5月一线城市房价涨幅明显 二线城市较稳定

5月一线城市房价涨幅明显 二线城市较稳定

中国金融信息网2015年06月18日13:50分类:产业经济

核心提示:5月70个大中城市新建商品住宅价格环比综合平均涨幅比上月扩大0.7个百分点,二手住宅价格环比综合平均涨幅高于新建商品住宅,一线城市房价涨幅明显。

新华社记者陈炜伟、王希

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--国家统计局18日发布的数据显示,5月份70个大中城市新建商品住宅价格环比综合平均涨幅比上月扩大0.7个百分点,二手住宅价格环比综合平均涨幅高于新建商品住宅,一线城市房价涨幅明显。

数据显示,5月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市分别有20个和37个,分别比上月增加2个和9个;下降的城市分别有43个和28个,分别比上月减少5个和6个。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,5月份住宅销量创年内新高,房价环比上涨主要是一线城市涨幅较大所致,城市间分化加剧。据测算,5月份北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比平均分别上涨3.0%和3.8%,最高涨幅分别为6.7%和6.3%;二线城市房价整体较为稳定;大部分三线城市房价仍然下降。

此外,刘建伟分析,房价同比降幅继续收窄。绝大部分城市房价同比仍然下降,但随着环比上涨,部分城市同比降幅有所收窄。5月份,新建商品住宅价格同比下降的城市有69个,其中降幅比上月收窄的城市有30个,比上月增加15个;二手住宅价格同比下降的城市有67个,其中降幅比上月收窄的城市有38个,比上月增加16个。

[责任编辑:王静]