首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 财政部:下半年财政收入增幅可能有所放缓

财政部:下半年财政收入增幅可能有所放缓

中国证券网2017年07月14日14:32分类:宏观经济

核心提示:记者7月14日从财政部获悉,财政部今日举行新闻发布会,发布2017年上半年财政收支情况,财政部国库司巡视员娄洪介绍,当前经济运行中积极因素不断增加,为后期经济进一步稳中向好打下基础,并将对财政收入的增长提供有力支撑。与此同时,也存在一些制约收入增长的因素,下半年收入增幅可能有所放缓。

记者14日从财政部获悉,财政部今日举行新闻发布会,发布2017年上半年财政收支情况,财政部国库司巡视员娄洪介绍,当前经济运行中积极因素不断增加,为后期经济进一步稳中向好打下基础,并将对财政收入的增长提供有力支撑。与此同时,也存在一些制约收入增长的因素,下半年收入增幅可能有所放缓。

娄洪指出,一是减税降费政策力度进一步加大。全面推开营改增试点后,增值税抵扣链条不断完善,企业对新税制的适应性逐渐增强,抵扣会越来越充分,减税效应将更加明显。同时,今年以来又陆续出台了多项减税政策,加上全面清理规范政府性基金、取消或停征部分涉企行政事业性收费等,相关措施将更多在后期形成财政减收。二是6月份以后PPI翘尾因素逐月减小,后期PPI同比涨幅可能进一步回落,价格指数拉动财政增收的作用减弱。三是随着价格涨幅回落、以及去年下半年基数提高,企业利润、一般贸易进口等指标增幅预计将会走低。四是房地产调控政策效应逐步显现,也将对财政收入增长带来影响。

[责任编辑:尹杨]