天府股权交易中心成功举办首场企业集体挂牌仪式

中国金融信息网2017年11月08日09:55分类:产业经济

中国金融信息网讯 11月6日,四川省天府股权交易中心成功举办了首场集体版挂牌仪式与投融资对接路演。在象征成功的锣声中,现场7家企业集体挂牌,标志着天府股交中心驶入了发展的快车道。

今年6月,天府股交中心创设的“科技金融板”、“一带一路板”、“军民融合板”和“双创企业板”四大特色业务板块正式上线。据介绍,本次挂牌的7家企业中,双创企业板达到5家,其余两家分别挂牌科技金融板和军民融合板。从企业主营业务来看,企业来自农业、制造、电子信息、食品等不同领域。但这七家公司成立时间都不长,均正处于转型发展的关键时期,对资金需求较大。

11

集体挂牌仪式现场

据了解,天府股交中心原名成都(川藏)股权交易中心,2013年7月经四川省人民政府和西藏自治区人民政府批准成立。截至目前,天府股交中心是川藏两省区区域性股权市场唯一合法的组织者、管理者和运营者,也是川藏两省区各级政府扶持中小微企业政策措施的综合运用平台。中心通过举办企业挂牌仪式、开展投融资对接路演活动等形式,不断强化中小微企业融资服务功能,加强企业和资本的投融资对接。

天府股交中心总经理刘肃毅介绍道,今年是多层次资本市场发展的关键年。1月,国务院办公厅印发《关于规范发展区域性股权市场的通知》,5月,证监会发布《区域性股权市场监督管理试行办法》,十九大报告中提出,要“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”。为贯彻落实十九大精神,天府股交中心的主营业务逐步研发到位,核心功能调整为实实在在为中小企业提供投融资服务,为企业提供新的融资渠道,解决中小微企业融资难,扶持实体经济发展。

数据显示,截至目前,天府股交中心已经有2600多家中小微企业挂牌,预计到2020年末,在该中心挂牌的企业总数将超过5000家。

22

企业敲响锣鼓宣告成功挂牌

在天府股交中心成功挂牌意味着七家小微企业即将圆融资梦。现场的企业代表们难掩兴奋。成都杠上花信息技术有限公司开发了陌邻智慧社区,这是一款城市小区住户的社交大数据服务应用软件。公司董事长李柄宏在发言中说道:“在天府(四川)联合股权交易中心的成功挂牌,是杠上花开发的陌邻智慧社区发展史上一个新的腾飞点,意味着我们跨入资本市场运作的新格局。”

四川爱非客网络科技有限公司创始人兼CEO李振岩表示,爱非客服务于中非跨境贸易,成功挂牌是公司发展史上一个新的里程碑,标志着爱非客与资本市场正式对接,步入焕然一新的新局面;公司现已建立以“天府之国”四川·成都为运营总部,以上海为服务中心总部,以及非洲·加纳为西非共同体非洲分站总部的整体运营体系;同时,公司也正在筹备建设遍布东、南、中、北部及整个非洲的运营站点体系。

作为现场唯一一个挂牌军民融合板的公司,成都润博科技有限公司副总经理黄东激情演讲中提到:“挂牌仅仅只是开始,润博科技将继续在规范企业运行和完善资本结构,开拓融资渠道,做大做强的一系列行动中快速健康发展;公司在今后要进一步按照现代企业制度和上市公司要求,规范运作,讲求信用,树立企业良好形象,做行业的领头羊。”

33

企业现场路演

据介绍,天府股交中心为中小微企业提供多重服务,一方面促进四川挂牌企业融资及孵化培育,规范发展;另一方面吸引全国乃至全球的银行、证券、基金等各类机构到交易中心选企业、找标的,即通过线上线下挂牌企业路演与线上线下批量银企对接相结合,打通资金需求方和供给方的连接,实线投资机构和企业的双赢。(李珺)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]