吉林省市场监管部门发布支持民营经济高质量发展30条举措

中国金融信息网2018年12月18日15:36分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者关子儒)记者从18日上午举行的吉林省人民政府新闻办公室新闻发布会上了解到,吉林省市场监督管理厅制定出台《吉林省市场监督管理厅支持民营经济高质量发展30条举措》(以下简称《举措》),旨在优化营商环境,推动民营经济高质量发展。

《举措》共30条,包括:为民营企业营造更加公平公开便利的市场准入环境8条;为民营企业营造公平竞争的市场环境4条;为民营企业创造健康和谐的发展环境8条;助推民营企业不断提升竞争能力8条;抓好支持民营企业发展的政策措施落实2条。这是吉林省机构改革后市场监督管理部门出台的支持民营经济发展的全职能政策措施体系。

《举措》重点聚焦企业办理证照的具体环节,进一步纾困解难、增进便利。如在实行全程电子化登记的同时,推进线上线下融合,授权商业银行网点免费代办营业执照。试行营业执照办理“容缺承诺制”,对凡不涉及许可,提交材料不存在关键性材料缺失或实质性错误、符合法定形式的营业执照办理申请,经申请人做出按期补正的书面承诺后,登记机关先予办理登记,避免企业往返奔波。

检验检测机构方面,吉林将依托省质量技术检验检测研究基地,融合计量、标准、认证认可和检验检测等基础优势,发挥全省现有质量技术平台、质量大数据和各类专家队伍的作用,建设一流的质量技术基础服务平台,培育一批服务项目。据了解,吉林省现有检验检测机构898家,其中市场监管系统内检验检测机构61家。

优化药品、医疗器械审评审批方面,吉林省将加快新药注册审批,提高评审效率。一方面建立新药、医疗器械注册跟踪服务机制,对申请人申报的国家一类、二类、三类化学、中药新药和生物制品新药、三类医疗器械注册申请由专人负责,定期调度。同时建立药品、医疗器械审评提前介入机制。对药品、技术转让、医疗机构制剂品种注册、二类医疗器械注册等相关审评项目,审评人员对产品的标准工艺研究、安全性研究、临床研究及资料的申报提前给予指导。

吉林省市场监督管理厅副厅长刘顺昌介绍,未来省市场监督管理厅把《举措》逐条分解到2019年全省市场监管工作中,明确责任单位;同时跟踪了解情况,有针对性地对基层市场监督管理部门加强督查指导,及时化解运行中遇到的实际问题,促进各项政策措施落地见效。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]