刘汉元:光伏行业亟待有倾斜的减税降费政策出台

新华财经2019年03月03日18:08分类:产业经济

新华财经北京3月3日电(记者丁雅雯 盛勤)全国人大代表、通威集团董事局主席刘汉元3日表示,光伏企业依然存在综合税费负担较重问题,亟待有产业倾斜导向的减税降费政策出台。

刘汉元表示,光伏产业链各环节都需要大量固定资产投入,资金占用量大、占用时间久、投资回报期长,取得融资授信较为困难,且额度空间较小。在行业去补贴的趋势下,企业面临的资金压力愈发严峻。

刘汉元介绍,长期以来,我国光伏产业链上、中、下游各环节都被征收各项税费,主要包括企业所得税、增值税、城镇土地使用税、印花税等多种税费。据他测算,仅光伏发电端每度电负担的税费就已经达到1毛3分到1毛7分。

“目前,根据现行上网电价结合光伏发电项目数据平均测算,企业实际缴纳的度电增值税达到6分到8分。企业获得贷款后,作为成本占比很大的利息完全不能抵扣增值税,加重了企业税费负担。此外,光伏发电为重资产投入,大多数项目留存了大额期末留抵税额。据不完全统计,在项目投建环节,留抵税额占光伏电站投资成本的比例超过10%,无疑增加了资金占用,加重了光伏发电企业的资金压力。”刘汉元说。

他建议,参照小型水力发电项目的增值税缴纳政策,将光伏发电项目纳入按照3%征收率简易征收范围;实现企业利息成本进项税可抵扣,并将光伏发电企业纳入增值税期末留抵税额退还范围;对光伏发电无补贴项目实行所得税免税政策。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]