戴源代表:“一带一路”合作需加快载体和模式创新

中国金融信息网2019年03月07日17:17分类:宏观经济

中国金融信息网讯(记者邹晨洁 何丽丽)全国两会期间,全国人大代表、盐城市委书记戴源表示,“一带一路”建设是我国开展新一轮对外开放的重要平台,为国际合作提供了重大机遇,我国需加快载体和模式创新,全方位加强国际对接,深层次推进开放合作。

江苏盐城是中韩产业园建设首批合作城市、韩国在华投资发展产业集聚基地、韩国对华贸易物流集散基地、中韩友好交往窗口城市、韩国游客首选目的地城市,东风悦达起亚汽车公司成为中韩合作典范。盐城市把全方位强化对韩合作作为推进“一带一路”交汇点建设的战略取向和鲜明特色。2015年中韩自贸协定签订,盐城被确定为中韩产业园地方合作城市。2017年中韩(盐城)产业园获批成立,成为“一带一路”国际合作创新的国家级载体,是江苏沿海发展战略向纵深开拓的“新高地”。

戴源说,盐城未来发展的空间在沿海,出路在开放,肩负着建设中韩产业园这一国家层面战略合作的重大历史使命。

为全方位推进产业园建设,盐城推动建立了与商务部、省商务厅定期沟通的联席会议机制,积极学习复制推广上海自贸区改革试点经验,出台了支持园区发展的20条政策措施,提出在全市域推进中韩(盐城)产业园建设,对照一流国际园区标准,打造中韩经贸合作标杆。

围绕全产业链合作。盐城实施产业、企业、项目、技术、团队“五位一体”重点培育,推动沿海产业进一步向先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业等领域拓展,打造转型发展新高地。2018年,中韩(盐城)产业园签约韩资项目22个,总投资13.3亿美元,新批外商投资企业20家,其中韩资企业15家;完成注册外资实际到账2.1亿美元,同比增长13.5%;完成进出口总额17.5亿美元,其中对韩进出口总额7.1亿美元,形成了战略性新兴产业、现代服务业上下游互动并进的新局面。

加快机制改革创新。盐城发挥中韩产业园区在投资、贸易等领域机制创新“压力测试”平台作用,加快投资贸易便利化改革,推行国际贸易“单一窗口”制度,扩大中韩AEO互认成果,打造公平公正、透明可预期的国际一流营商环境。2018年,盐城市本级不见面审批事项达1292项,占全部审批事项比例83.1%,初步实现“一窗受理、分段并联、同步办理、限时办结”;新开办企业工商登记,最多只花1.5个工作日就能颁发营业执照。

深化国际交流机制。盐城积极筹办首届“一带一路”商协会圆桌会议(盐城)峰会;设立大韩贸易投资振兴公社盐城馆,每月举办对韩招商周活动;建立盐城、烟台、惠州、韩国新万金中韩产业园联席沟通机制,探索建立中韩(盐城)产业园与韩国新万金招商联动机制,加强中韩产业园全方位协作。

戴源说,当前,国际合作表现出全球化持续推进和国际经贸摩擦频发的双重特性,推动“一带一路”落地,我们要主动担当,在更高层次统筹谋划,加快推广复制自贸区经验,探索全面开放和区域协同发展。建议国家层面进一步强化与沿线国家和地区的互联互通机制,组织江苏盐城、山东烟台、广东惠州和韩国新万金,共同设立中韩产业园投资发展基金,全方位支持园区基础设施建设与产能合作,促进商品、资本、人才等全要素的高效流通,为中韩“两国双园”合作共建模式进行实践探索。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]