电商大数据描绘中产女性消费图景 呈现五大消费趋势

中国金融信息网2019年03月08日10:50分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者高少华)电商上市公司唯品会7日联合艾瑞咨询、GQ实验室发布《中国中产女性消费报告》指出,中国中产女性消费呈现五大趋势,分别是对品牌最敏感,也对价格最敏感;信息获取碎片化,但获取渠道固定化;自我意识觉醒,消费更自主更悦己;购物有阶层认同诉求,追求从“有用”到“有品”;“无形消费”投入力度越来越大。在理性消费和跟风式消费升级并行趋势下,中产女性面临着新需求养成、旧需求升级、硬需求趋同和软需求提档的共同消费心理,使得电商平台和品牌企业不断求新求变,以满足消费者对“好货不贵”的核心诉求。

《报告》数据显示,目前全国有约7746万中产女性群体,约占整体女性人数的11.3%。她们具有较高的经济资本和购买力,消费意愿强烈,代表着国内最活跃的消费力量,对国内总需求有非常大的影响。

7746万中产女性群体尽管存在各种差异,但她们在消费方面的共性不容忽视。其中,以更合适的价格买到更好的商品,这是各线城市中产消费者的共同诉求。在消费时最关注因素中,46.6%的中产女性选择了“性价比”,其次是品质和需求程度。

此外,由于中产女性对生活品质的追求,“跟风式消费升级”也成为与精明消费并行不悖的消费心态,特别是由于一二线城市对于三四线城市的引领和辐射,网络和电商的发达,使获取新鲜消费资讯和购买海内外大牌商品变得触手可及,小城中产女性消费变得更容易受到一二线城市流行趋势的影响。这种“跟风式消费升级”,在美容、服饰、母婴、家居等品类的消费上表现十分显著。“口红经济”是典型现象之一,《报告》显示,2018年唯品会中产女性用户平均每人每年购买4支口红,且口红首次进入到三至六线城市美妆品类销量Top10。

品质、舒适度、个性化正在成为服饰消费领域的关键词。对于高价值的高端户外体育用品,三至六线城市中产仍会注重价格因素,唯品会体用部类负责人表示,一二线城市用户追求品牌化、高品质化,三四五六线城市很快接受新兴品类,但普遍不会接受高价位。

在母婴消费领域,一二线城市与低线城市的中产妈妈都一致选择高知名度品牌,各线城市购买总量排名Top3的母婴品牌基本相同;但近年来,三至六线城市中产女性在母婴消费领域的活跃度较一二线城市更高。2018年对比2016年,唯品会三至六线城市人均客单价增长明显高于一二线城市,且2018年六线城市用户购买母婴品类的人均客单价已高于其他线级城市。

在家居用品消费方面,目前各线城市中产越来越多地随季节更换床上用品种类。三至六线女性中产们开始购买一些新型家居产品。在品质家居消费领域,西北、西南地区潜力十足。

专家表示,从《报告》揭示的当前各线城市中产女性消费升级现状来看,女性消费市场仍蕴藏无限可能,但对“性价比”与“品质”的重视将会是未来一段时间覆盖大多品类市场的主流。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]