中国联通总经理李国华:开拓5G融合发展新空间构建产业合作新生态

中国金融信息网2019年09月07日15:56分类:产业经济

新华财经南京9月7日电  融合创新,万物智联。9月7日,2019世界物联网无锡峰会召开,中国联合网络通信集团有限公司总经理李国华演讲表示,在万物智联新时代,中国联通致力于与各方共建创新联盟、共筑商业模式、共享优质资源、共赢广阔市场,共同开拓5G融合发展新空间,构建产业合作新生态。

中国联合网络通信集团有限公司总经理李国华

李国华说,近十年来,物联网基础设施和2G、3G、4G网络覆盖不断完善,物联网硬件成本持续下降,共同推动物联网产业迅速成长。2018年,全球物联网设备连接数量达到91亿个,超过全球总人口。可以说,物联网产业在经历概念驱动、示范引领之后已经全面爆发。

当前,大数据、云计算、人工智能等新技术不断融合,为物联网带来新的能力,推动万物互联向万物智联推进,引领全球数字经济转型。根据预测,到2025年全球数字经济规模将达到23万亿美元,其中由物联网带动的数字经济约11.1万亿美元,占比接近一半。

5G被誉为“数字经济新引擎”。随着5G以及短距离无线通讯技术快速发展,物联网连接速度将在2021年迎接拐点。李国华认为,共建共享有利于推进5G高速发展,运营商是新一代信息基础设施的建设者、垂直行业的赋能者、商业模式的探索者和生态建设的驱动者,通过构建广覆盖、高性能的网络,与不同垂直领域加深合作,设计实现新型商业模式,与产业各方构建生态圈,最终实现共赢共享发展。

李国华说,中国联通作为中国三大运营商之一,积极推动共建创新联盟、共筑商业模式、共享优质资源、共赢广阔市场,通过做实5G应用创新联盟、研究商业创新模式、强化多领域赋能、实施灯塔行动等具体路径,与各方共同开拓5G融合发展新空间,构建产业合作新生态。

据介绍,中国联通深入推进混合所有制改革,着力打造新基因、新治理、新运营、新动能、新生态的“五新”联通,推进“7+33+n”5G网络部署,目前已经在上海等7大特大城市的城区连续覆盖,在33个大城市实现热点区域覆盖,并在N行业制定了5G网中专用开通试验网。

2019世界物联网博览会由工业和信息化部、江苏省人民政府共同主办,以“融合创新·万物智联”为主题,邀请来自全球物联网领域精英,共同探讨物联网产业的前沿技术和发展前景,同时举办高峰论坛、展览展示、新技术新产品新应用成果发布等系列活动,着力搭建物联网领域交流合作平台。(李优)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]