聚焦“四个重点” 发力“三大行动”——南昌市新建区统筹抓好疫情防控和经济社会发展

中国金融信息网2020年03月05日17:42分类:区域经济

南昌市新建区疫情防控从严再从紧,经济社会发展提速再提效。截至2月29日,新建区连续20天无新增确诊病例,9例确诊病例已经治愈出院6例,疫情防控工作取得积极成效。

与此同时,今年前两个月,新建区全区预计完成财政总收入13.8亿元,同比增长12.6%。地方一般公共预算收入预计累计完成6.8亿元,同比增长4.6%。

精准施策打好复工“组合拳”

新建区有力有序推进企业复工复产,差异化实施复工复产策略。对重点工业企业、重大重点项目优先复工复产,南昌维科产业园、工控云创(二期)、汪氏药业、慧谷科技大厦、红星美凯龙商业综合体、鑫润物流园、省庄花园、梦庐花园等省、市重大重点项目均已开复工。省大中型项目及在建省重点项目开复工率100%,列入市100个重点推进项目开复工率100%。对交通物流、医用物资、生活必需品生产、饲料生产等涉及国计民生的领域,全力保障条件应开尽开。对旅游、休闲、娱乐等领域,暂缓复工营业。

新建区印发复工复产操作指南,做到了企业复工“工作机制、工作机构、防控宣传、信息摸排、台账管理、员工管控、日报制度、消毒杀菌、防控物资”十个到位。

此外,新建区出台了有效应对疫情稳定经济增长20条,下发了进一步优化营商环境30条,在行政审批、政策奖补等方面加大对企业支持力度。35名区领导挂点帮扶70家重点企业,通过收集“诉求、投诉、建议”三个清单,协调解决企业存在困难。

聚力攻坚激活招商“源头水”

新建区开展“招商引资攻坚年”行动,通过引来“源头活水”,激活新建“一池春水”。

瞄准招大引强,新建区明确了全年引进1个50亿元、3个20亿元、6个10亿元和35个亿元项目的目标任务。2月21日,通过不见面、网上办、专班盯的方式,在20分钟之内,为总投资20亿元中国联塑南昌基地完成企业登记注册,目前,该项目在1月底已经拍得项目地块,3月份将进场开工。同时,总投资50亿元的南昌轨道产业园项目,也已经达成了初步投资意向。

坚持工业项目招商优先,新建区把新引进工业项目立项投资额占比专门作为招商引资重要考核内容。制定了“4+X”产业招商图,明确了汽车与零部件、新一代信息技术、机电装备制造、生物医药四大主攻产业,大力招引强链、补链、扩链项目。

同时,新建区注重发挥SAP智能制造中心、工控云创港、博士科技人才+产业创新综合体等创新平台作用,全力引进一批新材料、新能源、人工智能、5G应用、区块链应用、物联网智能制造等新兴产业,目前,已经接触相关企业30多家。

新建区组建“1+6+20”的组织架构,总指挥部由区委书记总负责,区长任总指挥长;整合招商力量,组建工业、商贸服务、农业、文旅、工商联、社会事业6条招商战线;20个乡镇(园区、管理处)各负其责,组建作战兵团。

提速提效升温项目“主引擎”

在把握上情、掌握行情、吃透区情的基础上,新建区梳理编制了全区2020年重点推进项目计划表,涉及重大重点项目115个,总投资1520亿元,年度计划投资336.8亿元,涵盖强产、兴城、惠民等各个领域。

按照“一事一议”的方式,新建区密集调度,对相关任务全部明确了责任主体、方法路径、完成时限,并专班跟踪问效。目前,4个变电站建设项目已有2个进场复工施工,多个城建项目已经开工建设。对今年梳理的115个重大重点项目,全部进行了细化再分解,实行顺排工序、倒排工期、挂图作战。

新建区优化完善“1+6+1”攻坚体系,即1个专项行动领导小组,6个专项指挥部(土地利用征迁安置项目、城市管理项目建设推进、社会事业项目、城市建设项目、农口项目、园区项目),1个督查指挥部。出台了《重大重点项目推进“十分制”督查考核办法》。

以硬作风保证硬任务全面完成

新建区全力实施“作风效能提升年”行动,以硬作风保证各项硬任务的完成。

近期,新建区四严格落实包片区疫情防控、包战线招商引资、包挂点项目推进、包重点企业服务、包督促检查指导“五包”职责,示范带动各项任务推进。

结合主题教育整改要求,认真梳理了作风建设存在的四个方面24类问题,其中不作为7类、慢作为7类、乱作为5类、假作为5类,每个乡镇部门都按照24类问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,举一反三、细化梳理,逐一制定了台账、明确了整改举措。

坚持问题导向,靶向发力,新建区逐步实施“十六个一”举措:召开一次动员部署会、开展一系列宣传报道、作出一次公开承诺、开展一轮自查自纠、开展一轮提醒谈话、开展一次专题组织生活会、严查一批媒体曝光问题、开展一系列交叉暗访、建立一批民营企业营商环境监测点、查办一批问题线索、开展一轮重点项目督查、落实一轮专项巡察、通报一批典型案例、组织一次整改回头看、推广一批经验做法、选树一批作风标兵。目前,全区各乡镇部门正在开展自查自纠,接下来将全面落实整改。(陈新民)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]