一季度“疆电外送”规模提升逾四成

新华财经乌鲁木齐4月7日电(记者杜刚)一季度,综合能源基地新疆累计外送电量206.08亿千瓦时,同比增长40.8%,创历史最好水平,在国内能源优化配置、节能减排中发挥越来越重要的作用。

记者从国网新疆电力有限公司获悉,“疆电外送”电量增长,一方面得益于新电力通道的投运。2019年9月底,新疆准东-安徽皖南±1100千伏特高压直流输电工程投运。仅此项工程,今年一季度就外送电量83.37亿千瓦时,占新疆一季度外送电量的40.4%。

“疆电外送”规模提升还得益于“电力援疆+市场化”政策的实施。近年来,新疆与多个省区市签订“政府间援疆电力外送”协议,使新疆电能输送至全国19个省区市,外送规模逐步扩大。新疆电力交易中心有限公司交易部专责张俊介绍,今年,电力援疆合同规模229亿千瓦时,较去年增长33亿千瓦时。

新疆煤炭资源占全国煤炭预测储量的40%,风能占全国风能蕴藏总量的37%,“疆电外送”通道“盘活”了当地丰富的资源。2010年以来,新疆陆续建成750千伏电网与西北电网联网第一、第二通道,哈密南-郑州±800千伏特高压直流输电工程,以及准东-皖南±1100千伏特高压直流输电工程,“疆电外送”能力持续增强。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]