助力疏通全球贸易“大动脉” 金融服务“护航”进博会

新华财经北京11月10日电 在全球经贸活动中,每一环节均离不开金融的支持。记者注意到,第三届进博会上,多家金融机构推出“升级版”金融服务方案,助力疏通全球贸易“大动脉”。这些金融机构的跨境业务和服务,正在成为构建国内国际“双循环”发展格局的纽带和桥梁,既体现了金融进一步对外开放,也为构建“双循环”格局添砖加瓦。

升级金融服务方案

在新冠肺炎疫情背景下,第三届进博会成为中国构建“双循环”发展格局的重要窗口和推动更高水平对外开放的一张名片,这对金融服务提出更高要求。记者发现,为助力进博会,包括政策性银行、国有大银行、股份制银行、中小银行和外资银行在内的诸多机构纷纷推出便利跨境经贸的“升级版”金融服务方案。

例如,中国进出口银行推出“进博融2020”专项金融服务方案,宣布设立3500亿元支持进口专项额度。中国银行发布综合金融服务方案,聚焦跨境撮合服务,进一步加强在线金融系列产品服务,为参会企业深度定制“中银全球智汇”(GPI跨境汇款)、在线供应链、在线无纸化单证等各类在线金融服务。

交通银行上海市分行发布第三届进口博览会数字化金融服务方案,针对跨境资产业务中单证传递效率、数据传输安全等问题推出基于区块链技术的金融产品。

浦发银行推出“浦发银行进博会综合金融服务方案3.0”,既为境内采购商、境外参展商提供跨境支付结算及贸易融资、全球财资管理、跨境投融资、避险保值、展会费用支付等服务,也为参展的境内外个人提供外汇结算、外汇理财、贵金属及外汇账户交易、外卡取款机外币自助兑换、境外个人境内小额消费支付等服务。

上海农商行则推出第三届进博会“12345”综合金融服务方案,以1周展会专属服务、2个月尊享通道、365天服务续航、4类定制化产品组合、5项服务费用优惠为进博会参展企业提供金融服务解决方案。

银行业使出十八般武艺,保险业也齐头并进。从300亿元到5000亿元再到8848亿元,第三届进博会保险保障金额迭创新高。作为进博会指定保险服务商,中国太保为本届进博会提供总保额达8848亿元的“产、寿、健”一站式综合保险保障和一体化风险管理服务,全力打造进博服务3.0模式。

助力构建“双循环”格局

在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,第三届进博会对于推动形成以国内大循环为主体、国内国际“双循环”新发展格局具有重要意义。

实际上,中国对外贸易和投资持续增长催生了大量国际金融服务需求。《中国服务进口报告2020》显示,“十八大”以来,中国金融服务进口年均增长16.1%,是同期全球增速的5.7倍。

中国进出口银行表示,“进博融2020”是围绕国内大循环为主体、国内国际“双循环”相互促进的新发展格局,以外贸产业链供应链为设计主线,结合当下特殊经济形势和外贸全链条不同客户的差异化金融需求推出的集咨询、融资、支付、避险增值于一体,贯穿国内国际两个市场和跨境贸易全流程的进博会专项金融服务方案。

渣打银行称,中国正在从贸易大国向贸易强国大步迈进,已经成为经济全球化的重要引擎和国际贸易的稳定因素。进博会是中国向世界开放市场、推动国内国际“双循环”发展、促进全球经济复苏和发展的重要平台。


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]