上海临港新片区:揭牌至今总投资超3000亿元 前沿产业布局逐步完善

新华财经上海11月26日电(记者 杨有宗)上海自贸区临港新片区管委会常务副主任朱芝松26日表示,临港新片区去年8月20日揭牌至今已签约项目461个,涉及投资额3156.97亿元,前沿产业布局逐步完善。

“我们聚焦招商引资和投资促进,大力推进前沿产业发展。”朱芝松说,新片区1月至10月工业总产值预计同比增长36%,全社会固定资产投资预计同比增长41.3%,其中产业投资预计同比增长60.4%。

在集成电路产业方面,10平方公里的“东方芯港”特色园区正式开园,已落地亿元以上规模企业40余家,总投资累计超过1500亿元,初步形成了集成电路全产业链生态体系。

生物医药产业方面,4.5平方公里的“生命蓝湾”特色园区已经启动,已落地或签约50余家企业,总投资超过340亿元。临港还集聚了新一轮产业变革核心驱动力的人工智能产业,推动智能汽车、智能制造、智能机器人等新产业新业态发展,已经落户或签约70余家企业,总投资超过155亿元。

临港还深度布局了跨界融合的智能网联新能源汽车产业,依托特斯拉、上汽等龙头企业,加快引进全产业链配套企业,已签约30余家企业,总投资超过100亿元。

朱芝松说,临港建设集成创新驱动的民用航空产业,24.7平方公里的“大飞机园”正式开园,首批23个项目集中签约入驻,投资总额超过200亿元。同时,持续优化营商环境,重点开展“告知承诺+容缺后补”“多评合一”等多项审批流程再造,推动“特斯拉模式”常态化机制化。

目前临港新片区基本完成机构设置和职能完善,集中行使市、区两级共1170项行政审批和行政处罚等事权。5月1日起新片区集中行使第一批517项事权,11月1日起集中行使第二批653项事权,涵盖投资建设、规划资源等20多个领域,赋权力度在全国各自贸试验区管理机构中位居前列,同步推动事权创新和流程再造。


编辑:林郑宏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]