广西发布面向东盟的金融开放门户建设成果

新华财经南宁11月28日电(分析师关志薇、王立芳)第12届中国—东盟金融合作与发展领袖论坛28日在广西南宁隆重开幕,新华社中国经济信息社董事会办公室副主任任玮玮应广西壮族自治区政府邀请,发布面向东盟的金融开放门户建设成果(2020)。

新华社中国经济信息社董事会办公室副主任任玮玮发布面向东盟的金融开放门户建设成果(2020)

2018年12月,经国务院批复同意,中国人民银行、银保监会证监会等13部委联合印发了《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》,广西建设面向东盟的金融开放门户正式上升为国家战略。

当天发布的建设成果显示,2019年,广西金融指数得分较上年增长12%,广西金融生态指数较上年增长10%。金融业保持较快增长态势,2020年前三季度,广西金融业增加值同比增长8.1%,增速居第三产业首位,高出第三产业增加值增速5个百分点,高出GDP增速6.1个百分点,金融业对第三产业增长贡献率达33.1%。

新华社中国经济信息社董事会办公室副主任任玮玮

据任玮玮介绍,广西金融开放门户建设将锚定三方面功能定位。第一大定位是服务人民币国际化,国家批复广西建设面向东盟的金融开放门户,核心目的在于推动人民币面向东盟跨区域使用,建设人民币国际化的先行区。第二大功能是服务多边资本合作,当前,广西资本市场进入加快发展时期,企业上市、股权融资、债券发行、期现合作等方面蕴含巨大潜力。第三大功能是服务西部陆海新通道,广西将打造服务与陆海新通道的金融综合服务平台,实现海运、铁运、陆运、空运、仓储以及通关数据的互联互通,通过技术赋能,探索结算、融资、保险、基金和征信等一揽子金融创新。

中国—东盟金融合作与发展领袖论坛是中国与东盟各国共商金融合作、共谋经济发展的重要平台,已连续举办了十二届。本届论坛以“跨境金融创新,开放合作共赢”为主题,国内外金融领袖、企业精英以及著名专家学者相约广西、共襄盛会,共同谋划中国—东盟金融开放合作和金融开放门户建设。


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]