党建互联互动 助力乡村振兴--盘县农村信用合作联社党组织与地方政府党组织联动共谋“三农”发展

盘县农村信用合作联社不断推动村村通转型升级,创造性地创建“一点三中心”提升金融服务水平,使农村金融融入百姓生活、社会治理,引领乡村振兴。

“一点三中心”助力产业发展

为强化普惠金融服务,助推村集体经济发展,帮助农民增收致富,盘县农村信用合作联社第五党支部与盘州市双凤镇大海村党支部互联互动,创造性的打造“一点三中心”,以党建引领打赢脱贫攻坚战,助推乡村振兴。

1.jpg

“一点三中心”,即黔农村村通普惠金融服务点、村集体经济发展中心、便民服务中心、文明实践中心。

黔农村村通普惠金融服务点,提供取款服务、账户查询、贷款咨询、黔农云APP业务咨询等;村集体经济发展中心,依托村级电商、村级合作社以及村级自营项目,农信社根据自身资源优势助其成长;便民服务中心,村级政务活动中融入农信元素,包括贷款产品介绍、法律援助等服务;文明实践中心,建设农林牧渔业、金融知识等相关书籍图书室供村民借阅,结合农信社金融夜校服务,给群众讲好新时代中国特色社会主义思想,并开展志愿者服务,关爱空巢老人、留守儿童等,助力乡风文明建设。

2.jpg

3.jpg

“如今还款、缴费不用再往城里跑,村民不出村,在普惠金融服务点就可以取款、还款、缴纳水电费和社保,贷款功能也即将开通。开通后村民在村里的网点就可以贷款。”盘县农村信用合作联社党委书记、理事长何璞说。

“在盘县农村信用合作联社的金融支持,使大海村的产业实现从无到有、从小到大。如今,已进入到优的发展阶段。”盘州市双凤镇党委书记张宇说。

4.jpg

       村村通转型升级助乡村焕发生机

为进一步提升金融服务品质,盘县农村信用合作联社通过调研,创新个性化金融产品,推广农信移动支付机,全力满足群众基础性金融服务需求。同时加快农村信用体系建设,有效解决贷款难、担保难问题;运用黔农云、黔农驿站等载体,帮助村合作社对接市场,助力黔货出山,让农村金融融入百姓生活和社会治理。

在盘州市胜境街道办,54岁的刘先清和家人正在黔农便利店整理小卖部的货架。“我这里是一个传统的存取款点,服务周边1000多户农户。农信社投入7万元对店面进行了改造,买东西和取款的人都多了。”刘先清说。

“我们在黔农驿站和黔农村村通的普惠金融服务点,布放助农终端,并统一采用对外形象标识,从而提升网点的形象和信誉度,更好地服务百姓。”盘县农村信用合作联社分管网络金融部业务副主任江流安介绍,按照“日常金融服务不出户、基础金融服务不出村、综合金融服务不出乡”要求,盘县农村信用合作联社开展了村村通转型升级,提升金融服务水平。

5.jpg

盘县农村信用合作联社党委书记、理事长何璞介绍说,根据盘县农村信用合作联社村村通转型升级三年规划实施方案,盘县农村信用合作联社将打造以胜境街道办为代表的经营型、以大海村为代表的政务型、以特色需求为主的综合型以及基础型四种村村通星级站点,三年内完成496个村村通服务点的升级改造。

据了解,经营型站点,与城区大型商超和农村小型便利店开展合作,打造生活消费场景站点,以超市经营商品打折的方式让利给农信客户,其打折费用由超市承担,百货店经营商品打折费用由农信社承担,客户到店消费以黔农云积分抵扣方式进行抵扣;政务型站点,主要以和村支两委合作为主,将政务内容与金融服务充分融合,开展党建互联互动,以党建引领站点建设,打造“一点三中心”,让农村金融融入农村社会治理;综合型站点,根据每个村群众的需求进行梳理,建立村村通金融服务需求加特色村级服务;基础型站点,具备基础金融服务功能。(分析师胡倩茹)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:左元]