​山西万荣:竞争性用财机制推进城乡公共服务均等化

新华财经太原12月31日电(刘芳、张磊)近日,山西省万荣县竞争性用财机制推进城乡公共服务均等化做法在全国数百个候选案例中脱颖而出,成功入选全国第二批23个农村公共服务典型案例。这也是山西省在此次案例遴选过程中唯一入选的案例。

万荣县隶属山西省运城市,是中华农耕文明重要的发祥地之一,作为传统农业大县,万荣县工业基础薄弱,财力有限。2000年以来,由于部门利益格局难以打破,财政投入基层阻力重重,钱花出去了,效益上不来,乡村与城市依然没有“接轨”,农民群众改变生活品质的迫切需求没有得到满足。

如何让有限且碎片化的资金“花”出最好的效果?万荣县委书记杜中伟表示,2016 年,万荣县率先开启竞争性使用财政资金的创新机制,下发《“一事一议”财政补贴建设美丽乡村示范村工作的通知》,要求从当年起,统筹安排“一事一议”财政奖补资金,整合各类涉农专项资金,采用特惠制奖补方式,精准投入美丽乡村建设,着力补齐乡村路、水、电、污、厕等农村公共服务的突出短板,通过每年建设示范村进行辐射引领。

为激发各方动力,从2016年起,万荣县每年由县财政局牵头组织,每年举办一次美丽乡村建设公开竞争演讲答辩会,通过村民大会民主决策、村级自主申报、乡镇推选、部门联合踏勘、公开演讲答辩、网络现场直播、电话连线村民等环节,竞争立项资金。在竞争演讲答辩会现场,村干部作为代表演讲,介绍本村基础设施运行管理现状、美丽乡村建设具体工程项目及初步预算、工程推进质量保障措施、乡村振兴长远规划等内容,并就规划设计、投入能力、建设保障、长效机制、脱贫增收路径等进行答辩。

在公开竞争演讲答辩会前期,万荣县加大对村“两委”班子的考核,实行四个“一票否决”, 即对村“两委”主要干部有违纪违法行为的实行“一票否决”、对村级党组织涣散无力不能发挥战斗堡垒作用的一律取消资格、对“两委”班子缺乏组织领导能力不能带领群众创业致富的申报不予认可、对村级财务管理混乱的不予以支持。

万荣县县长李永辉表示,竞争性用财机制很好地解决了财政资金使用“碎片化”、经济效益不高等问题,实现了从“大水漫灌”到精准投入,从“让你干”到“我要干”、从“选谁当官”到“选谁干事”等多重转变。

农村的贫困,“贫”在基础设施落后、生活条件差、生活品质不高。调研了解到,2016 年以前,万荣县乡村巷道污水横流、旱厕无处下脚、厨房里的淘菜水无法直接排放的景象随处可见。基础设施建设短板突出、公共服务保障能力薄弱、村级集体经济匮乏、乡村综合治理任务艰巨。

据万荣县常务副县长李鹏凯介绍,为切实增强农民群众的幸福感和获得感,万荣县拒绝外表光鲜的投资,不搞大拆大建,重点聚焦乡村路、水、污、 厕、厨等最短板,下大力、倾财力、重实效,从泄洪、排污、改厕、修厨、 治脏入手,最终实现乡村污水垃圾的局域性集中处理和循环利用。

美丽乡村要“一时美”,更要“持久美”。在长效管护机制中,村级是主体,资金是首要解决问题。万荣县财政局结合村集体经济发展实际,通过严格的考核机制,对已建成的美丽乡村示范村和推进村适当给予运营维护补贴。运用政策调节发挥财政资金“四两拨千斤”作用,撬动更多社会力量。鼓励村“两委”干部通过美丽乡村建设,不断壮大村集体经济,让“美丽”经济反哺美丽乡村,为基础设施建设和公共服务发展提供保障。

同时,万荣县统筹整合财政“一事一议” 奖补资金、历年项目结余资金、部门同类专项资金以及社会资本“四轮驱动”,形成多元化投入机制,让美丽乡村建设不再是政府部门唱“独角戏”,变成全社会共同参与的“大合唱”。

数据显示,从2017年到2019年,财政投资2.5亿元撬动社会资本3亿元,其中,村民自筹资金达到0.8亿元,为美丽乡村建设提供了强大的资金支持。

中国社科院农村发展研究所研究员杜志雄表示,推进乡村振兴,补上农村基础设施和公共服务短板,资金投入不足是最大难题。像万荣县的乡村,在全国各地乡村中是最普遍的一类。如何把有限的财政资金“用在刀刃上”,又如何撬动社会资本参与农村基础设施和公共服务供给,对各地基层政府是一大考验。万荣县打破部门利益格局、整合各类涉农专项资金,创新性地探索竞争性使用财政资金的制度,撬动更多社会力量参与,精准投入美丽宜居乡村建设,有效发挥了财政资金“四两拨千斤”作用。

杜中伟表示,下一步,万荣县将坚持竞争性用财机制,全面加强农村公共服务,分类推进提档升级,从已建成的200个美丽乡村中,选择一定数量的样板村重点培育,实施垃圾、污水、厕所“三个革命”和长效机制建设,推动率先实现高级化;对还没有实施美丽乡村建设的村,万荣县将一张蓝图绘到底,在“阳光”下实现财政资金和项目的分配,确保2022年末全县美丽乡村实现全覆盖。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:毛娜]