【全国两会】全国政协委员谈剑锋:加快制度落地 守护信息安全

“数据安全是数字化发展的基石和底盘。互联网的快速发展给生活带来便捷,但便捷不等于安全,有时候风险也因此而来。”近日,全国政协委员、上海市信息安全行业协会会长谈剑锋在新华社客户端“直通车”栏目中表示,信息安全是一个系统性的问题,需要从技术、管理、个人安全意识等层面共同发力,尤其是加快数据安全管理制度细则的落地执行。

1.jpg

随着物联网技术和“新四化”的快速发展,智能网联汽车已经走进千家万户。谈剑锋认为,智能汽车具有智能化、网络化、平台化特征,能获取并处理大量的个人身份数据、地理环境数据、道路交通实时数据以及个人生活、娱乐、商务交互数据,就像苹果智能手机重新定义了手机产业链生态,智能汽车和平台已不仅仅是用以代步的交通工具,将可能成为类似于手机的移动智能交互终端、智能生活平台。

“中国网络发展过去是先应用再规范,‘摸着石头过河’,法律制度包括技术规范相对滞后,在车联网的时代要引以为鉴。”谈剑锋建议,由国家网信办牵头工信部,加快智能汽车数据安全管理制度细则的落地执行,严格约束数据采集的类型和范围。各类数据采集遵循合法合规和最小可用原则,数据存储未经审查不得出境,防止数据在开发和商业化应用中被过度滥用,有效保护个人隐私、商业秘密和国家机密。

新冠肺炎疫情发生以来,以“刷脸”为代表的生物识别技术加速普及,但潜在的安全性风险不容小觑。据介绍,脸纹、指纹、虹膜等生物识别数据具有唯一性和不可再生性,一旦泄露会造成不可逆的重大风险。

为此,谈剑锋在今年的提案中建议设立“国家数据银行”,对于敏感的生物识别、医疗健康档案等数据由国家统一采集和管控。相关数据通过人工智能技术和加密技术,进行分级、分类脱敏,然后返回给市场做增值应用,确保个人数据和行为信息相互分割脱离。

“数据被誉为新时代的石油,它的价值不可限量。从数据确权、数据加密、数据分级分类、数据溯源,到最后的数据销毁,全流程都应加大处罚和执法力度,进入更良性、更安全、更健康的发展阶段。”谈剑锋说。

2021年全国两会召开之际,新华社客户端推出“直通车”栏目,栏目充分运用各位代表委员赶赴会场的“路上时光”,发挥全媒体优势,聚合展示代表委员参政议政好建言。上汽荣威iMAX8为此次新华社客户端“直通车”提供栏目服务用车。(邓侃)



新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]