银行业为首都“两区”建设跑出“加速度”

2021年是“十四五”规划开局之年,也是构建新发展格局的开局之年。新发展格局之下,以开放促改革、促发展,用好国内国际两个市场两种资源是首都经济发展的基本思路之一。这其中,全面推动国家服务业扩大开放综合示范区和自由贸易试验区的“两区”建设,是新阶段北京高质量发展的动力引擎。

积极响应国家号召,诸多在京金融机构把握政策机遇,创新金融服务,精准服务片区企业,彰显出首都金融机构在支持“两区”建设中的创新意识与责任担当。

积极响应 精准服务片区企业

近年来,北京金融业持续健康发展,金融业已成为首都经济的第一大支柱产业。2012年至2018年,北京市金融业增加值年均增长12%。2019年,金融业增加值占全市地区生产总值比重达18.5%,对经济增长贡献率达28.8%。2020年前三季度,金融业实现增加值5244.5亿元,占北京市地区生产总值的比重达20.4%,金融业继续发挥重要支撑作用。

在“两区”建设任务中,金融是重中之重。其中,银行业积极响应,运用金融手段助力企业发展,推出多项举措主动参与首都“两区”建设。

以农业银行北京分行为例,根据总行自贸试验区/港的整体工作部署,农业银行北京分行借鉴前期系统内分行的先进经验,出台了北京分行自贸试验区工作方案,并形成了有效机制。

2020年末,农业银行北京分行揭牌成立了“中国农业银行股份有限公司北京自贸试验区分行”,这是国务院批复同意设立北京自贸试验区以来的首家自贸业务专营银行机构。

新成立的自贸试验区分行将承担农业银行北京分行创新推广自贸政策的先锋任务,将聚集行内各方面的优势资源,包括加大信贷投放、扩大内部授权、提升资金保障、完善渠道布局、充实人员队伍、优化专属考核等各类支持。

以自贸试验区建设专项工作小组为核心,农业银行北京分行外延涵盖服务业扩大开放示范区,成员单位包括对公、零售两大版块,及信贷、资负、运营等中后台部门。国际部负责跨境金融业务及协调联动工作,其他各部门按职能分工,负责相关领域的配套政策研究和落实工作。目前,农业银行北京分行在北京自贸试验区三大片区及中国(河北)自贸试验区大兴机场片区(北京区域)共有12家分支机构。

中国(北京)自贸试验区设立以来,北京银行城市副中心分行积极行动,聚焦优势资源,全力支持自贸区业务发展。根据自贸区的建设规划,北京银行城市副中心分行制定并发布了自贸试验区金融服务方案,在流程优化、拓宽服务、深化合作、创新产品等方面推出切实举措,力求高效服务自贸区内企业。

与此同时,北京银行十分注重自贸金融服务方案与北京自贸区各片区的深度对接,并举办“自贸新片区,金融新征程”北京银行城市副中心分行自贸业务系列论坛,邀请国家外汇管理局北京外汇管理部、各区代表、部分优质企业客户共商共讨自贸区政策、外汇管理、自贸区经验,凝聚各方合力,全力服务自贸区建设。

2021年伊始,北京银行城市副中心分行在北京地区的三家自贸支行获批更名,分别为北京自贸试验区支行、北京自贸试验区城市副中心运河商务区支行、北京自贸试验区临空经济核心区支行。三家自贸支行的设立是北京银行城市副中心分行积极服务“两区”建设的又一项有力举措。

作为首家入驻北京经开区的商业银行,建行北京经开区支行被设为首批电子口岸卡制发代理网点之一,补充了海关原有3处业务大厅未覆盖北京南部地区的空白,极大便利了北京经开区外贸企业,打通海关服务“最后一公里”。

据了解,建行北京经开区支行可提供新企业入网以及已入网企业新增操作员卡、新增报关员卡、补卡、换卡、延期、解锁服务。服务范围辐射北京经开区、大兴区、房山区等整个南部地区,为广大电子口岸用户提供更加便利高效的服务。

目前,兴业银行北京分行也已完成两区建设调研,并提出三个片区、七个组团的具体合作意见书,把握国家服务业扩大示范区与自贸区的政策机遇。

创新服务 加强科技赋能

截至3月24日,短短6个月时间,北京“两区”建设稳步推进,建设方案251项政策清单已累计完成137项,实施率近54.6%。这一成绩的取得关键在于北京市在工作中始终把创新作为引领发展的第一动力。

在“两区”建设的大背景下,银行业推出一系列创新举措,跑出了金融服务的“加速度”。

近日,由中国建设银行股份有限公司北京分行和中国电子口岸数据中心北京分中心联合创新推出的“关银一KEY通”项目正式启动。

“关银一KEY通”是指将电子口岸数字证书与建设银行企业网银证书集中到同一个介质——“共享盾”,实现企业办理电子口岸业务和建行金融业务的跨平台“一 KEY双证”应用。企业使用“共享盾”,可一盾办理进出口申报、查验、税费缴纳等电子口岸业务,也可以线上办理跨境汇款、结售汇和贸易融资等建行金融业务,“一站式”满足企业电子口岸入网、进出口通关、跨境结算及贸易融资业务需求。“关银一KEY通”用户还可享受费率优惠,包括但不限于“共享盾”介质费用优惠、“建行企业网银”首年年费减免、“单一窗口”金融服务费率优惠等措施。

“再也不用跑20公里去海关业务大厅,现在建行就能办理电子口岸卡业务, 短短二十分钟,我们公司的电子口岸共享盾就办理好了,还能同时作为建行网银盾使用。咱经开区真是越来越便利了!”北京鼎实盛为地毯有限公司的刘女士成功在建行北京经开区支行办理电子口岸卡后发出感叹。

建行北京经开区支行表示,此次“关银一KEY通”业务是建行持续优化金融服务能力、加速国际业务开拓创新和转型发展的重要成果,建行将以此为契机,持续助力北京经开区“两区”建设,优化区内经济发展,创建良好的营商环境,助力打造新时代改革开放新高地,支持构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。

北京银行城市副中心分行则针对外贸企业北京市光华机电有限公司(以下简称“光华机电”)的融资难题,研发推出了供应链票据贴现业务,并在第一时间落地。

据介绍,光华机电的主营业务是进口轴承。在去年全球疫情背景下,该企业订单需求骤减,资金回笼周期拉长,资金周转压力倍增,对企业的日常经营产生了较大的影响。在了解到光华机电的困难后,北京银行城市副中心分行经过大量市场研究和渠道调研,在与票交所深入沟通后,研发推出了供应链票据贴现业务。

供应链票据贴现是上海票交所在中国人民银行指导下推出的创新电子商业汇票产品,不同于传统票据,是通过科技手段将票据嵌入供应链场景,支付和融资变得更加方便快捷。在为光华机电解决融资难题的同时,北京银行城市副中心分行的供应链票据贴现业务也成为北京地区落地的首笔供应链票据贴现业务,为支持中小企业发展、金融服务实体经济开辟了新路径。

加强科技赋能,兴业银行北京分行推出了线上信用证、线上保函、线上汇兑、全球资金管理系统等线上金融产品。针对5G支撑下的智慧健康、体育服务、在线文娱和教育消费应用场景,兴业银行北京分行提供全网收单、代扣代缴、票据池管理等金融服务,为产业落地和融合发展提供了必要条件。

农业银行北京分行将金融产品创新聚焦于科创企业。适应“两区”建设要求,助力北京国际科创中心建设工作,农业银行北京分行培育了专注服务科创企业的科技金融特色机构和品牌。该行表示,将继续发挥北京分行科创金融服务中心和“筑梦未来”产品体系的优势,加快科创金融产品和工具创新,推动科创类企业信贷又好又快发展。

立足开放 跨境金融服务升级

随着国家金融开放进一步提速,北京“两区”建设的政策红利进一步释放,将会吸引优质外资企业和国际资本要素聚集。“两区”建设承载着北京对外开放的重要使命。在“两区”建设任务中,涉及金融领域共有102项开放创新举措,包括放宽外资金融机构市场准入,便利金融机构开展跨境金融服务,便利跨境投融资,开展数字货币试验等多项重要内容。

提升跨境金融服务能力,进一步提高贸易投资便利化水平,是银行业助力首都“两区”建设的题中之义。

支持“两区”建设,助力企业便捷使用跨境资本,农业银行北京分行于2021年1月29日受邀参加北京市朝阳区自贸金融试点政策宣讲会暨银企推介会,第一时间宣传便利化政策。

会上,农业银行北京分行对中国人民银行会同六部委联合发布的《关于进一步优化跨境人民币政策 支持稳外贸稳外资的通知》进行了详细解读,介绍了人民银行营管部即将推出的“北京地区优质诚信企业跨境人民币结算便利化方案”和“北京地区对外承包工程类优质诚信企业跨境人民币结算业务便利化方案”政策导向,围绕推动更高水平贸易投资人民币结算便利化、进一步简化跨境人民币结算流程等内容进行宣讲,受到了与会企业的欢迎。

农业银行北京分行相关负责人表示,“两个便利化”方案于2月4日正式落地实施,北京分行将积极推进便利化试点业务,努力为优质企业提供便利化跨境人民币服务。未来,在引导、协助企业对外大宗商品贸易中采用人民币计价、结算和交易的基础上,将结合服务业扩大开放综合示范区建设,重点推动相关产业、行业和机构在对外服务贸易方面采用人民币,主要是为资本输出项下的涉外工程,知识产权、司法保护项下的涉外服务,远程外包等各类跨境交付服务项下场景提供跨境人民币专属服务方案。

在2月4日跨境人民币新政落地实施当天,北京银行城市副中心分行也第一时间为某婴幼儿奶粉企业办理2亿元新政项下的跨境人民币业务,充分结合北京自贸区NRA账户便利化政策,帮助客户享受实实在在的政策红利。

不仅如此,北京银行城市副中心分行介绍称,将从多个方面发挥自贸区支行的作用,全面提升自贸区业务专业化水平。

具体来看,一是将坚持创新引领,积极探索跨境金融产品,有效运用境内外、本外币、离在岸金融服务体系,不断深化综合金融服务平台功能,研究制定新政下金融服务一体化方案。二是积极落实外汇放管服政策,为辖内重点贸易型企业开辟绿色通道,进行贸易便利化审核,当日完成收汇及付汇资金汇划,大大缩短企业办理时间,提高业务办理效率。三是探索推进科技赋能,借助北京银行线上跨境结算业务优势,推进跨境线上智汇业务,实现跨境汇款“轻松付、简单购、到账快”。四是持续强化与自贸区内企业的深度对接。持续走访注册在自贸区内企业,搭建专属活动平台,为自贸区内客户定制专属活动沙龙,邀请领域知名专家进行政策解读,提升客户体验,打造更全面、更优质、更专业的“一站式服务”。

北京银行有关负责人表示,该行将进一步围绕自贸区建设,通过便利化的外汇结算、跨境投融资、资金池等自贸产品为企业提供一体化金融支持,在全面服务实体经济的同时,积极探索创新跨境金融产品,有效运用成熟的境内外、本外币、特色化全球金融服务体系,为自贸区提供优质的金融资源和跨境服务,全力打造自贸区跨境金融服务首选银行,为自贸区的建设贡献北京银行力量。

跨境业务布局方面,兴业银行北京分行可提供跨境融资、项目融资、汇率管理等多个方面的金融服务。叠加“两区”政策的红利,兴业银行北京分行将加强转型力度,加快客户结构调整,加大非息业务的落地。

以金融力量助力“两区”建设,充分发挥银行金融机构资源优势,在信贷额度、企业融资、“特色化”金融产品供给等方面提供更加有力的金融保障,“两区”建设将不断取得新成效。文/樊梦迪


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]