中国(黑龙江)自贸区黑河片区:探索地方金融机构创新路径 助推政银企三方融合

黑河农商银行和黑河龙江银行等地方金融机构在助力中国(黑龙江)自由贸易区黑河片区的建设中,科学利用自身区位、资源和审批权限等三大优势,创新服务地方经济、服务普惠金融、服务中俄贸易。根据自贸区发展实际情况,推出了文创贷、边民贷、自贸E贷等金融产品,有效破解黑河自贸片区企业融资难、融资贵、融资环节多等难题,助力自贸区黑河片区高质量发展。

一、“文创贷”抵押融资开创行业先河

3月18日,黑河农商银行首笔企业信用贷款签约完毕,这笔贷款是通过“政府筛选推荐、企业信用担保、银行授信放款”的模式,结合黑河自贸片区实际,针对片区内优质企业开创的一种新兴信贷业务。

“经历了2020年年初和年末的两次疫情,使我们企业发展举步维艰,预计开展的油画文创产品项目也面临‘流产’风险,在这关键时刻,是黑河农商银行给予150万元的贷款资金支持,解决了我们的燃眉之急。”贷款企业黑河市睿艺文化发展有限公司总经理王立群说。

黑河市睿艺文化发展有限公司是黑河自贸片区招商入驻的企业,该企业主营俄罗斯油画艺术展览与销售,签约俄罗斯人民画家、功勋画家、院士画家、俄罗斯美术家协会会员共70余名,成为目前国内规模最大的俄罗斯油画创作、展览、销售一体化的企业。

但是,这个贷款项目属于知识产权融资业务,因文化产品存在评估难、质押难、处置难等问题。一幅艺术作品的评估标准是什么、按多少价值做质押、质押作品如何处置等等,都是制约国有商业银行发放贷款的瓶颈。

黑河自贸片区管委会副主任万伟认为,自贸区是为国家试制度,为片区谋发展。在金融创新方面,国有商业银行在地方不具备独立法人资格,在审批权限、审批时效方面受到制约,而地方商业银行具有独立法人资格,在创新金融服务方面显得更加灵活实用。在金融机构普遍推行的信用担保贷款方面,黑河自贸片区一方面存在企业抵押物不足,另一方面很多企业又缺少完整的信用信息链条,致使出现融资难现象,很多不具备贷款条件的企业都需要有一个创新突破的金融政策给予支持。

黑河市农商银行副行长安永江介绍说,为了支持自贸区企业发展、助力地方经济,黑河农商银行专门为这家俄罗斯油画企业设计了文创产品贷款项目,采取企业信用担保方式,仅用5天时间就完成了贷前调查、授信审批、签订合同、贷款发放等流程。

万伟表示,此次贷款的额度虽然不是很大,但它创新了地方金融企业服务经济的一个新模式。该项贷款业务的开展,是一次文创产品信用贷款的新尝试,为俄罗斯油画企业融资提供了便捷的路径,取得了银政企合作共赢的良好效果,也为黑龙江省开展相关业务提供了经验借鉴。

二、“边民贷”激发口岸人民创业热情

为推动转变边境贸易发展方式,提升边境贸易竞争力,扩大边民就业,黑河自贸片区管委会联合龙江银行和黑龙江省鑫正担保公司在全国首创“边民创业担保贷款”业务。每人每天8000元的贴息贷款额度,为带动边民创业就业、拉动加工产业发展提供了政策红利。

截至目前,“边民贷”带动黑河边民直接参与互市贸易2000余人,就业人数超过8000人,零售、电商、直播、新媒体等行业得到了迅猛发展,黑河跨境电子商务产业园区被评为“国家级电子商务产业示范基地”。

万伟表示,由于该项业务的开展,催生出数十家“边境互市贸易专业合作社”和“边民互助组”新型经营主体,为自贸区企业提供大宗商品边贸服务,从而也吸引了一些粮食加工、食品加工、中草药加工企业落户黑河。

为了提高贷款时效,2021年,黑龙江省鑫正担保公司创新“见贷既保”模式,同时龙江银行黑河分行采取一站式服务方式,所有跑腿的手续都由龙江银行完成,放款速度从原有的5个工作日简化为2个工作日,真正做到了边民有便利、银行有速度。

龙江银行黑河分行行长梁起斌表示,“边民创业担保贷款”业务的开展,加大了创新性普惠金融项目对就业创业的扶持力度,破解了边民互市贸易资金周转的难题,带动了边境低收入人群的就业问题,在兴边富民的发展中起到了积极作用。

三、“五位一体”优化金融生态环境

企业担保不足、资金周转慢、进口商品落地加工原材料采购难等问题曾经一直困扰黑河自贸片区企业发展。为此,黑河自贸片区通过金融组织创新、产品创新、服务创新、机制创新和技术创新,构建了政、银、企、担、基“五位一体”的金融支持体系,提高金融资源配置效率,优化金融生态环境,助力黑河自贸片区高质量跨越式发展。

“自贸E贷”是“政府+银行+担保公司”共同为黑河自贸片区政府重点扶持的100家企业提供的融资、担保业务,融资企业可享受1000万元的支小再贷款政策和“两年免、三年半”的担保优惠政策。

2021年,黑河自贸片区创建了“政担”合作模式,片区管委会按照30%的比例与鑫正担保公司建立可持续性风险补偿机制,财政每年安排1000万元资金追加投入风险补偿金,撬动金融机构放贷的授信额度,帮助黑河市中小企业解决融资难问题。

“两场疫情差一点没把我干倒。”黑河市坤鹏生物科技有限公司总经理张德坤说,2020年受疫情影响,这个企业大豆冰激凌系列产品销量并不理想,企业发展遇到了瓶颈,这时黑河农商银行伸出援助之手,发放500万元的信用贷款,帮企业渡过了难关。据了解,黑河农商银行决定2021年再支持该企业一年,帮助其冻干豆腐生产车间尽快投产,从而扩大企业生产规模。

黑河国源食品有限责任公司是2020年入驻黑河自贸片区的大豆食品加工企业,该企业从10月份开始生产,当年销售额就突破2000万元,该公司总经理王勇说:“由于俄罗斯大豆收购的季节性很强,10月份封关后就会价格上涨,为此黑河农商行为我们投放了500万元的贷款用于收储原料,解决了我们很大的麻烦,让我们感到黑河现在的投资环境非常棒。”(魏松波)


编辑:曹煜


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹煜]