专家纵论长三角如何以一体化和高质量服务新发展格局

5月30日,由南京大学长江产业经济研究院主办的长江产经智库双月论坛(第一期)于线上举行。论坛聚焦“长三角如何以一体化和高质量服务新发展格局”主题,上海市社科联党组书记、专职副主席权衡,南京大学长江产业经济研究院特聘研究员、江苏省政协理论研究会会长徐鸣,浙江大学经济学院教授、CRPE首席教授赵伟,安徽省社会科学院城乡经济研究所所长、安徽省人民政府参事孔令刚,南京大学长江产业经济研究院院长刘志彪等经济学家联合解析。

权衡指出,长三角一体化要服务新发展格局并走在现代化前列,需要破解四个维度的问题:高效率和高效益、协调可持续、科技创新一体化、市场体系与制度规则一体化。此外,长三角城市群发展在劳动生产率、经济能级、城市化水平、生态质量、创新能力、竞争力水平、区域发展效率和经济密度、营商环境等八个方面亟待提升。

徐鸣认为,要把生态文明放在长三角一体化发展的重中之重,重点推动绿色低碳转型、加快环境污染治理、深化生态环境修复和提升环境治理水平。理念层面,长三角生态环境建设要树立共保联治的理念;实践层面,统筹协调区域内生态文明建设的重大事项,加强生态环境建设的科研工作,建立党政引导、社会参与、公众监督的多元共治机制。

赵伟说,长三角一体化与高质量发展是两个视野的合一,一是作为国家级区域战略的重要一环,二是作为国家总体战略的重要支撑。要摸清约束条件下的高质量发展目标定位、明确政府行为主体及其职责、找准打通内外市场切入点。一是长三角最有条件做到消除区际壁垒;二是建立并形成明确的常态化政府协调机制;三是借力自贸区和RCEP协议的突破口打通内外市场。

孔令刚认为,安徽要以科技创新策源地、新兴产业聚集地、改革开放新高地、经济社会发展全面绿色转型区的“三地一区”建设,在国家战略中找到安徽位置。并通过彻底摒弃观望的客体心态、彻底抛弃跑龙套的配角身份,彻底克服被动接受和承接的消极作为,以主体心态、主角身份、主动作为来充分彰显新定位、新姿态和新担当。

刘志彪从主体维度、客体维度、时间维度和空间维度阐释了长三角区域高质量一体化的内涵。主体维度,要区分政府主导的一体化与市场驱动的一体化。客体维度,一体化重点是推进要素市场改革、实现生产性服务业与周边地区制造业协同的一体化。时间维度,一体化形式有三方面动态变化:过去以上海为中心在出口导向中实现一体化,现在是以上海为枢纽在双循环中实现一体化;过去注重长三角经济发展效应,现在是基础设施硬件建设、规划和环保为主的一体化,未来将是制度和竞争的一体化;过去是以财税和GDP增长为中心进行政府间竞争为主,现在是在市场竞争基础上的区域政府间的全面合作。空间维度,主要是循序渐进逐步形成全国统一市场,通过极化—扩散效应缓解区域发展差距,重点发展可以突破行政边界的全球产业链集群等。(吴琼)


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]