苏州工业园区:加强数据互联互通 “跨省(市)通办”婚姻登记238件

自2021年6月1日苏州市试点实施婚姻登记“跨省通办”“市域通办”以来,苏州工业园区婚姻登记处创新程序规则,优化流程机制,软件硬件联合发力,着力解决群众办理婚姻登记“多地跑”“多次跑”等难点堵点问题。截至7月23日,苏州工业园区婚姻登记处共办理“跨省通办”“市域通办”婚姻登记业务238件,办件量位居全市第一。

“跨省通办”指双方均非本市户籍、一方或双方已申领苏州市居住证的当事人,可在苏州市居住证发放地婚姻登记机关办理结婚登记。“市域通办”指一方或双方为本市户籍的当事人,可在全市10个市(区)婚姻登记机关中自主选择1处办理结婚登记、离婚登记、补办结婚登记证、补领婚姻登记证。申请人可通过电脑上网、“苏周到”App、“苏州民政”“苏州工业园区社会事务服务中心”微信公众号登录“江苏省婚姻登记在线服务平台”进行跨区域登记预约和网上材料预审。

园区婚姻登记处以增进民生福祉为工作导向,配备电子签批屏等智能化设备,高质量实施婚姻登记“跨省通办”“市域通办”试点工作,让“数据多跑路、群众少跑腿”,打破以往户籍区域限制,将极大方便群众的自主就近选择。

相恋4年多的余光明和徐敏两人工作和常住在园区,户籍地都在老家河南,过去必须赶回老家办理结婚登记。随着婚姻登记“跨省通办”试点工作的深入推进,两人现在可以就地办理结婚登记。“回河南老家一来一回,光路上就要2天,耽误工作,这个‘跨省通办’事务特别及时和贴心。”徐敏说,带齐户口簿、身份证、园区有效居住证,到园区婚姻登记处现场很快就办好了。

下一步,园区婚姻登记处将推出更多便民服务举措,加强与公安、法院、档案等部门数据互联互通,创新“社工+志愿者+心理咨询师”三位一体婚姻劝导模式,建立特邀颁证员制度,举办结婚登记集体颁证活动,持续提高婚姻登记服务质量和服务水平,切实提升人民群众的幸福感获得感。(吴勇 王梦菲)


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]