上半年桂林市外贸进出口42.7亿元 连续10个月实现同比正增长

新华财经南宁8月6日电 记者从桂林海关获悉,今年上半年,桂林市外贸进出口42.7亿元,延续增长势头,且涨幅进一步扩大至31%,创历史新高,连续10个月实现同比正增长。其中,出口约38.8亿元,增长30.3%;进口3.9亿元,逆势增长38%;贸易顺差约34.9亿元。

据了解,上半年,民营企业继续保持我市第一大外贸经营主体地位,外商投资企业和国有企业增速加快;前五大进出口国家(地区)为澳大利亚、美国、欧盟、非洲和东盟,同时,桂林市企业对日本、印度、拉丁美洲和韩国进出口明显增长;桂林外贸支柱产业如医药材及药品、农产品(包括植物提取物)、汽车零配件发展良好、出口明显增长,电缆出口增速加快,分离设备、橡胶轮胎产业拓展出口市场成效显著,实现成倍增长,并联动带动相关原材料进口增长,木制品出口维持小幅增长;进口计算机集成制造技术产品、医药品原材料、农产品和金属矿及矿砂量等增长。

据桂林海关相关负责人介绍,近年来桂林市持续推动做优做强生物医药、电子信息、橡胶工业等重点支柱产业,今年上半年桂林市外贸进出口创新高是我市稳外贸系列政策效应持续显现、民营企业活力不断增强、部分优势产品出口潜力不断释放、稳定进口增长因素增多的体现,为全年外贸量稳质升奠定了良好的基础,但仍面临疫情蔓延影响出口订单、原材料、物流和汇率综合成本上升挤压企业利润等不确定不稳定因素。(苏展)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]