时不我待,只争朝夕——大兴跑出“两区”建设“新速度”

新华财经北京8月11日电(分析师童威远)国家服务业扩大开放综合示范区、中国(北京)自由贸易试验区建设(以下简称“两区”建设),是中央赋予北京改革创新、促进服务贸易升级的新使命,是北京面向“十四五”发展做出的重要布局,也是北京各区构建新发展格局过程中的重大机遇。

北京大兴区坐拥大兴国际机场首都新国门,肩负打造国际化、高端化、服务化的临空经济区的全新使命,在推进首都对外开放、吸引高端产业人才、支持“两区”建设方面具有得天独厚的区位优势,也将在“两区”建设中发挥重要作用。

当前,北京“两区”建设已临近一周年,大兴区依托自身区位优势、政策优势与产业优势,深入贯彻落实北京市关于“两区”建设的决策部署,高位、高频、高标准推动“两区”建设工作,为首都高质量发展注入了强大的新国门动力。

创新机制落地,政策质效“升级”

为了有效推进“两区”建设,大兴区委区政府高规格组织开展战略指挥,以机制创新为引领,优化组织体系,加强政策研究与规划,提升行政管理的效率水平,落实了一系列支持区内产业成长与发展的政策措施。

高层引领,组织升级。大兴区委区政府高度重视“两区”建设部署,成立了由书记和区长牵头的“两区”建设工作领导小组,主要领导高频调度,对重大项目、重要政策、重大活动、重要问题亲自调度、高位推动,保障具体事项快速有效协调落实。

在“两区”建设的高强度节奏下,截至目前,“两区”工作领导小组共召开例会11次,领导小组办公室调度会33次,专题协调会5次。高频次的战略指挥推动了一批制度创新实践快速落地:大兴区在全市率先推出河北自贸试验区大兴机场片区两批制度创新清单,第一批实施率已达86%,第二批实施率已达38%;河北自贸试验区大兴机场片区形成的1个创新实践案例经国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室评估确定为全国最佳实践案例,2个创新实践案例被评估为省级复制推广案例;大兴区在“两区”建设中所形成的《首推“区域评估+标准地+告知承诺+综合服务”审批改革新体系》和《京津冀燃料电池汽车联动实践新举措》2个创新实践案例,经市“两区”办梳理和第三方研究机构评估论证后作为推荐的最佳实践案例报送至商务部评估,《工程建设许可告知承诺制审批新模式》创新实践案例已确定为拟在全市复制推广的“两区”建设改革创新实践案例。

效率优先,打通“堵点”。大兴区政府为深化“放管服”改革、改善“两区”建设营商环境,激发市场主体发展活力和社会创造力,不断深入完善政策体系,优化审批效率,显著提升了行政流程的顺畅度与便利度。

在临空经济区自贸试验区,大兴聚焦工程建设领域,构建了以告知承诺为基础的“极简高效”审批制度,形成项目全过程管理服务的“大兴模式”;在推进“证照分离”改革方面,大兴实现政策措施全覆盖,率先启动“证照联办”窗口试点;在京津冀协同发展方面,大兴与河北自贸试验区22项政务服务“同事同标”已落地,即同事项名称、同受理标准、同申请材料、同办理时限、办理结果互认,促进了京津冀内产业便利流动,协同发展。

政策支持,聚合产业。大兴区围绕“两区”建设,出台了一系列产业支持政策。在自贸试验区层面,推出了“促进北京自贸试验区大兴组团高质量发展政策”“促进自贸试验区产业发展支持政策”“支持企业发展的若干政策”“促进医药健康产业发展政策”“金融支持临空产业发展政策”5个具体政策,产业支持精细入微。

在“两区”建设其他领域和层面,大兴制定并公布《大兴区促进氢能产业发展暂行办法》《大兴区促进中介机构招商引资奖励暂行办法(试行)》等一系列政策文件,有效提升了氢能产业发展与招商引资活动的活跃度。

为推动政策、产业与基础设施建设协同落地,大兴区实行“三单”管理,通过“政策清单、目标企业清单、空间资源清单”高标准推动“两区”建设。截至7月中旬,大兴区已梳理确定政策清单26项;空间资源清单74个,总建筑面积2385万平米,可利用面积1098万平米,部分空间规划建设和项目招商已实现落地;企业清单共有162家,目前已推动近20家注册落地。

项目集中入驻,建设成果显著

在大兴区委区政府机制创新、服务创新与政策创新的有力推动下,“两区”建设项目清单快速落地,建设成果丰富。截至目前,大兴区共有“两区”建设重点项目185个,其中外资项目30个,占比16.2%。已落地项目93个,落地率超50%;在推项目92个,其中外资项目13个。今年上半年,大兴2021年“两区”建设工作要点101项任务实施率已超50%,实现时间过半,任务过半。

重点产业实现快速发展。北京“两区”建设的目标之一即建设具有全球影响力的数字经济先导区与高端产业集聚区,而大兴区在推动医药健康、新能源智能汽车、航空服务、数字经济、离岸金融、国际消费“六大重点产业”方面与北京市“两区”建设目标深度共振。一年来,一批数字经济与高端产业行业领军企业、示范性项目相继在大兴区落户,为全区经济高质量发展增添了全新动能。

在医药健康领域,科兴中维、广安顺元、民海生物等大兴区重大项目进展顺利,首个医学检验项目北京华大吉比爱医学检验实验室正式开工。今年1-6月,大兴生物医药基地66家规模以上企业完成工业产值875.3亿元,同比增长高达802%。

在新能源智能汽车领域,大兴国际氢能示范区建设完成全球日加氢量最大的加氢站,京津冀首个氢能交流中心布展完成并对外开放。截至6月底,大兴已储备新能源汽车项目113个,其中43家企业完成注册,22家签约入园。

在航空服务领域,入库航空服务重点项目7个,推动实现大兴维龙铸惠飞机零部件华北中心基地竣工、华亚航空项目注册落地、民航科创基地签订入区协议,一系列航空公司服务项目在加快推进中。

在数字经济领域,大兴阿里巴巴数字贸易产业园建设已进入项目方案调整阶段,一期预计占地170亩,计划投资100亿。

在国际金融领域,大兴区目前共有17个金融项目落地,累计注册资本超过200亿元,其中外资项目2个;金融区块链新场景试点在大兴自贸区率先落地,实现区内企业资本项目收入便捷支付;农行北京分行、中行北京分行等金融机构,相继为注册在自贸区的企业提供跨境便利化服务。

在国际消费领域,大兴计划集中打造国际空港、荟聚、新城、天宫院、旧宫等五大商圈,100项具体任务及一批重点项目正有条不紊地分解推进。目前,大兴已经完成国际会展中心、国际消费枢纽项目两大综合体策划与规划研究,未来将打造兼具国际视野和中国特色的世界级综合消费目的地。

“首店”经济拉动消费升级。为加快推进国际消费中心城市建设,打造京南消费节点,大兴区正积极引进盒马X会员店、NEOBIO奈尔宝家庭中心华北区首店等一批“首店”,将发展“首店经济”作为促进商圈消费的“新引擎”。截至今年上半年,大兴区已入驻首店16家,位居全市新城之首。

跨境业务实现显著增长。跨境投资方面,大兴区1-6月实际利用外资13975万美元,同比增长884.15%,增幅位居全市前列;外贸出口方面,大兴区1-6月实现外贸进出口47.5亿美元,同比增长331.5%,出口39.1亿美元,同比增长873.2%,增速位居全市第一。

截至6月底,大兴临空经济区与河北自贸片区累计注册企业达到1982家(含外资20家),其中河北自贸片区1194家企业(含外资8家),北京自贸片区788家企业(含外资12家)。自贸区成立以来,两个自贸片区累计新增企业1546家,其中外资12家。

基础建设实现全面推进。产业入驻,空间载体建设先行。截至目前,大兴区临空经济区创新服务中心已建成投运,综保区公共库、国际商务综合体、国际航空总部园正在火速建设中,综保区生命健康孵化器已进入设计规划阶段。

在中日创新合作示范区,大兴完成“中日创新大厦”收购挂牌,临时展厅已于5月底完工并正式开放;在大兴国际氢能示范区,全球日加氢量最大的海珀尔加氢站已建成并投入使用,京津冀首个国际氢能交流中心已全面开放;在新媒体产业基地,占地面积21.7万平米的金地威新国际中心已建成投用,占地面积19万平方米的上德广场建设正在快速推进,预计11月初将正式投用。

高质高效高速,建设仍在深入

在如火如荼的“两区”建设过程中,大兴区以“时不我待,只争朝夕”的拼搏精神,推动一系列项目建设与政策规划快速落地,跑出了大兴“新速度”。在可以预见的将来,大兴区还将继续保持高频高速高质量的建设节奏,深入推进“两区”建设方案落实,如期引入更多外资项目落地,做实做活大兴组团的产业与服务体系。

项目任务清单继续落实。在“两区”建设方案的指引下,大兴区将继续推进河北自贸试验区大兴机场片区两批制度创新清单和北京自贸试验区高端产业片区大兴组团实施方案落实,到2021年底实施率分别达到90%、50%和90%;

吸引外资力度持续加大。围绕区内外资项目数量少的核心问题,大兴将落实更多举措,进一步加大对外资项目的吸引力度:一是继续以“三单”管理为抓手,以GaWC(世界城市名册)名单和全球知名商贸流通企业名单为目标企业清单,努力争取外资头部企业落地,提升国际化水平;二是充分发挥海外代表处、国际招商中介等作用,积极引进外资项目;三是利用服贸会、中关村论坛、金融街论坛等“三平台”作用,结合进博会等国家级展会平台,积极吸引外资项目入驻。

营商环境更加优化完善。在政策环境方面,大兴区还将在土地、财税、人才、重点产业进行政策创新,研究制定支持“两区”建设的产业政策,为产业发展提供更多政策支持;在基础设施环境方面,大兴区将进一步推动空间载体建设,预计综保区年内将实现封关运行,中日创新合作示范区建设蓄势待发,生物医药基地医疗器械园二期、华润集团项目及首都医科大学项目也将在未来陆续落地。

商业建设推动消费繁荣。为实现产业、人口与商业的良性循环,促进大兴整体商业环境价值提升,大兴区还将继续推动区内商业综合体发展提质增效,打造京南“首店”品牌消费新目的地。未来,国际消费枢纽、国际会展中心等项目将逐步落地建成,北京荟聚中心、大悦春风里等商业综合体的项目吸引力和商业价值也将得到有效提升。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:刘琼]