提升国际金融中心“软实力” 2021年“沪上金融家”评选启动

新华财经上海8月14日电(记者王淑娟)8月13日,有沪上金融界年度“奥斯卡”之称的2021年“沪上金融家”评选正式启动,评选时间为8月至12月,评选结果拟12月揭晓。此次“沪上金融家”评选是进入“十四五”新发展阶段以来,上海金融界首次启动的权威性、重量级活动。该评选旨在鼓舞并号召更多金融英才投身金融业高质量发展,助力上海国际金融中心迈向更高能级新征程。同时,此次活动还将通过增强金融创新人才等新生力量,提升上海国际金融中心“软实力”。

据介绍,本届评选设立2021沪上金融家、2021沪上金融行业领军人物、2021沪上金融行业创新人物三个奖项序列。获奖者原则上须来自持牌金融机构,全职在上海工作不少于2年。值得注意的是,本次评选将尤其鼓励35周岁以下、有发展潜力的金融行业新锐申报“2021沪上金融行业创新人物”,比例应不低于20%。

本次评选采用自主报名、推举委员会提名,媒体评审、网络投票、专家评审相结合的方式。通过自主报名和推举委员会提名形成初选名单,名单经主流媒体财经记者评审后产生候选人,候选人接受公众投票与专家评审,其中网络投票所占评选权重为20%,专家评审意见所占评选权重为80%。评选通知及评选办法、报名表可通过新华社客户端、新华财经客户端,新华网、中国金融信息网活动专题等官方渠道查阅下载。

十年来,“沪上金融家”评选与上海国际金融中心建设相伴相成,已成为沪上金融人士广泛认可的优质品牌活动。进入“十四五”,中国金融业迈上高质量发展之路。随着上海全球资管中心建设19条,浦东“引领区”方案等一系列政策措施的提出,上海国际金融中心建设启动3.0版。站在新起点,本届“沪上金融家”评选活动将在关注银行、保险、证券等领域的基础上,兼顾供应链金融、普惠金融与绿色金融、科创金融等金融领域新兴命题,助力沪上精英人才登高望远,为提升上海金融服务能级补充新鲜血液。

20210814105457_qadwtadjoa.jpg

图为2020“沪上金融家”颁奖仪式暨圆桌会议现场

该评选由中国经济信息社、新华社新闻信息中心、新华社上海分社、中国金融信息中心、新华网、上海证券报、上海金融业联合会、第一财经主办,上海市金融工作局、中国人民银行上海总部、上海银保监局、上海证监局为活动支持单位。

作为主要发起方的中国经济信息社,以建设中国经济信息领域的权威发布和专业服务平台为定位,近年来除举办“沪上金融家”评选外,还发布了“上海国际金融中心建设十大事件”,研发了“新华国际金融中心发展指数”“上海金融景气指数”,同时成功举办了“沪上金融家公开课”,围绕上海国际金融中心建设,打造了一系列金融文化名片,获得社会各界的广泛关注。

(附2021年“沪上金融家”评选办法与申报表



编辑:谈瑞


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]