福建首次举办大型电力工业发展成就展

日前,“光泽福地 电靓万家”——献礼中国共产党成立100周年福建电力工业发展成就展在福建省博物馆开幕。展会由福建省工信厅主办,国网福建电力、福建电力行协承办。

据悉,这是福建首次举办的大型电力工业发展成就展,展览以时间为轴,以光影为念,用五个篇章,讲述了福建电力工业的辉煌史篇。

第一篇章为“求索·起步”,主要介绍1879年至1949年解放之前,福建一些小火电站、水电站的建设情况,以及留下的部分珍贵电力文物。

第二篇章为“恢复·发展”,主要介绍了1949年至1978年的电力发展情况。在此期间,国家“一五”重点建设项目古田溪水电站动工、省内第一批中型主力水火电站相继投产、福建电网初步形成,这是值得浓墨重彩的三件历史大事。

第三篇章为“奋进·跨越”,主要介绍了1978年改革开放后至2012年,国家加速推进社会主义现代化建设,福建电力迎来大发展、大跨越的重要阶段。在此期间,福建两座超百万千瓦级的现代化大型水火电工程——水口水电站和华能福州电厂双双开工建设;福建在全国率先探索合作办电模式,引入外资建设电厂;1994年开始,福建告别长达40多年严重缺电的历史;90年代中期,全省基本形成了完整的220千伏双回环网主干网络,全省第一条500千伏超高压线路投运;陆续实施“两改一同价”“厂网分开”“政企分开”等改革;2001年,全国首家向社会各界公开承诺电力‘双满意’工程;2006年9月,提前2年实现“户户通电”;2009年,提前一年建成全省500千伏大环网,实现主干网由220千伏向500千伏电压等级的历史性跨越。

第四篇章为“创新·突破”,主要介绍了2012年党的十八大以来,福建电网实现了“三大跨越”,电压等级从500千伏到1000千伏,网架结构形成“省内环网、沿海双廊”超高压网架,电源结构上实现清洁能源比重达49%,全省电力结构调整和优化取得历史性跨越,过去以水电为主、“靠天吃饭”的问题得到根本性改观。在此期间,特高压入闽,世界上电压等级最高、输送容量最大的±320千伏厦门柔性直流科技示范工程建成投运;福建全省“获得电力”指数相当于全球190个经济体第14名;我国首台10兆瓦海上风电机组在福清兴化湾二期海上风电场成功并网发电,我国自主研发的第三代核电技术“华龙一号”全球首堆福清核电5号机组投入商业运行;国网、南网两网合作的标志性工程——闽粤联网工程正式开工建设……

第五篇章为“扬帆·逐梦”,主要是展望“十四五”至2035年电力远景目标,福建电力工业将积极践行能源安全新战略,推动政府、社会和能源企业多方共同努力、源网荷储各关节共同发力,共同构建以新能源为主体的新型电力系统,在加快福建能源结构低碳转型、推动福建省早日实现“碳达峰、碳中和”中当好“引领者”“推动者”“先行者”。(胡海明)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]