“上海制造”上新,外资豪车品牌为何青睐魔都?

9月26日,上汽奥迪首款车型正式投产。奥迪品牌国产最高级别旗舰轿车——A7L驶下上汽大众安亭生产线。从2016年上汽集团与奥迪签订合作框架协议,到如今旗下首款车型正式投产,上汽奥迪品牌高举高打,立足沪上开启中国豪华车市场新篇章。解析奥迪最终选择上海的背后,是中国市场潜力和产业发展的双重引力。

全新奥迪A7L-1.jpg

重返上海滩:中国豪华车市场“引力”十足

在今年4月的上海车展期间,国产奥迪A7L就首次亮相,吸引了公众目光。奥迪A7L前后均采用多连杆独立悬架,并配备可调软硬&高度的主动空气减震器以及奥迪A8L上的DAWS后轮转向系统,是其进口车型都没有的较高配置,是奥迪专为中国市场打造的中大型轿车。

在35年前,国内首次引进奥迪品牌车型时,上汽就在上海生产了第一批奥迪100。业内认为,此次奥迪凭借一款针对中国市场量身定制的豪车产品高调重返,表明是对中国汽车市场消费潜力的强势看好。大众汽车集团(中国)CEO冯思翰博士认为:“未来十年,中国豪华车市场预计将从每年310万台增加到450多万台,成为世界上最大的豪华车市场。”此前,BBA(奔驰、宝马、奥迪)进入中国市场后均依托单一合作伙伴。随着近年来国内汽车市场竞争日益激烈以及电动化转型提速,奥迪谋划引入全新合作伙伴,同时也为自身转型做铺垫。在此背景下,上汽奥迪就此问世。随后便有消息传出,大众汽车及上汽集团计划投资人民币41.3亿元,对工厂进行改造,以生产全新的奥迪轿车。此次A7L是奥迪“上海造”的开端。上汽集团总裁王晓秋表示,上汽奥迪将加速产品和品牌的落地“未来三年,上汽奥迪将陆续推出四款明星旗舰车型,开启高端燃油车以及纯电动产品布局。”

上汽奥迪品牌展厅.jpg

豪车“上海造”:汽车多层次产业集群蓄势崛起

上汽奥迪雄心勃勃,上海无疑是承载这片雄心的最好平台之一。从第一辆凤凰牌轿车,到第一条生产轿车的流水线,上海向来是中国汽车工业版图上的一块重要拼图。在《上海市战略性新兴产业和先导产业发展“十四五”规划》提出,新能源汽车是九大战略新兴产业之一,并且到2025年,上海新能源汽车制造业产值要达到3500亿元左右。8月,上海市政府常务会议就推动汽车产业高质量发展进行了部署,要打好“技术创新牌”“龙头引领牌”和“产业生态牌”。

上汽大众综合管理大楼.jpg

现在,上海形成了多个新能源汽车、智能网联汽车相关的区域产业集群。除了传统的产业重地嘉定安亭、浦东金桥之外,引入特斯拉的临港新片区在逐渐崛起。虽然多区发力,但各自的定位也不尽相同,根据《上海市加快新能源汽车产业发展实施计划(2021—2025年)》,(嘉定)安亭地区重点在新能源汽车核心技术研发、关键零部件产业化、示范应用方面取得突破。临港新片区则加快全产业链布局,持续扩大高端新能源汽车生产能力,推动整车出口,而金桥和张江要发挥集成电路等产业优势,在视觉识别、车用操作系统、车规级芯片等领域加快布局。以嘉定为例,从1983年我国第一辆桑塔纳在嘉定驶出到现在上汽大众的第2400万辆汽车,从2001年上海国际汽车城开工建设到现在建设世界级汽车产业中心核心承载区,嘉定已成长为单体城市中汽车产业产值规模最大、产业链最完整、产业集聚度最高的地区之一。嘉定区委书记陆方舟曾表示,嘉定坚持“开门造车”理念,以更大力度的“开放”构建产业生态。他表示,当前嘉定正在推进智能汽车软件园的规划建设,要进一步加快落地步伐,发挥产业储备优势,使园区建设紧紧跟上当前的市场步伐。要围绕企业需求加快政策供给,以更加开阔的思路整合产业资源,拓展产业生态圈。

打造汽车产业集群是上海落实“培育世界级先进制造业集群”的重要举措,是建设汽车强国和全力打响“上海制造”品牌的重要支撑。数据显示,今年上半年,上海市新能源汽车产量达22.8万辆,同比增长220%,占全国总产量超过六分之一。“多层次产业集群”也使得产业优势进一步外溢,在长三角地区,汽车电子、传感器、电池等汽车零部件巨头深度绑定,新能源与智能网联汽车供应链完整,让该区域渐成中国汽车产业升级新引擎。随着上汽等本地车企的发力、外资品牌的强势入局,再加上相关政府部门对新能源汽车的长远规划和大力支持,可以预见,上海的“汽车情结”还将不断加深,迸发出产业发展新活力。(杨子华)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]