安徽怀远积极打造汽车零部件“首位产业”

近年来,安徽省蚌埠市怀远县立足自身产业发展,牢固树立“工业强县”战略,将汽车零部件产业确定为该县首位产业。2019年怀远县汽车零部件产业实现产值128亿元,同比增长16.4%;2020年该县汽车零部件产业实现产值约150亿元,同比增长17.2%,占全县工业总产值的20%左右。

07b66d96dca6aa7eefdc18112e366b90

围绕汽车零部件产业精准招商。怀远县积极承接长三角一体化发展产业转移。制定《怀远县汽车零部件产业投资政策(试行)》,从房租、税收、固定资产投资、搬迁费等多个方面制定详细扶持措施,提升招商环境吸引力。今年以来,已签约落地安徽恩利机动车零部件制造及加工项目、诺博汽车南方制造基地项目、减震南方制造基地项目等8个汽车零部件产业项目,总投资29.51亿元。其中,诺博汽车系统有限公司项目的引进完善了该县汽车零部件产业链,更提升产业整体竞争力。

汽车零部件转型基地初步形成。怀远县通过聚焦产业集聚和产业配套,汽车零部件产业生产能力大幅提升,现已初步形成以汽车轮胎、汽车制动系统、汽车热管理系统、汽车后桥、冲压件、滤清器、保险杠、燃油泵、汽车自动防撞器等为主要产品的产业集群。2020年,怀远县汽车零部件产业实现产值约150亿元,同比增长17.2%,占全县工业总产值的20%左右。怀远县还成功创建省级出口工业产品质量安全示范区,为汽车零部件产业在技术、品牌 、质量、服务为核心的出口竞争要素中抢先占据高地。

企业研发能力不断提升。怀远县结合省、市相关政策,制定《怀远县产业扶持政策(试行)》《怀远县知识产权资助奖励办法(试行)》《关于支持民营经济发展的若干意见》(怀发〔2019〕2号)等政策性支持文件,从覆盖高企孵化、培育、认定、壮大全过程关键节点构建较为完善的政策体系,激发汽车零部件企业持续研发创新积极性和主动性,加速产业规模扩展和结构升级。目前,怀远县共有8家汽车零部件企业通过高新技术企业认定,拥有市级以上创新研发平台7家,市级以上专精特新中小企业7家。

下一步,怀远县将通过优化营商环境,提高招商引资“精准度”,加强落地项目“培育力”等多项举措,计划到2025年,使全县汽车零部件产业实现年销售收入300亿元以上,逐步形成产业链条完善,产业优势明显的皖北汽车零部件生产集聚区。(黄黎娟)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]