甘肃:总规模近1300万千瓦新能源项目集中开工

近日,甘肃在武威、张掖、庆阳等多地举行新能源项目集中开工仪式。此次甘肃新能源项目集中开工规模在国家确定的集中开工855万千瓦的基础上,将具备开工条件的酒泉、金昌、张掖、武威、嘉峪关5市新能源项目纳入集中开工范围,总规模达到1285万千瓦。

甘肃省发改委相关负责人表示,这次集中开工的1285万千瓦新能源项目,不仅依托沙漠、戈壁、荒漠地区推进大型风电光伏基地建设,体现生态环境效益、节能减排效益、经济效益等,而且突出了“光伏+治沙”“光热+风光电”,以及新能源就地消纳、依托特高压直流输电线路配套工程、自主安排发电项目等多样化特征。这批“光伏+治沙”项目建成后治理沙漠面积将达到75000亩左右,持续改善河西走廊生态环境。

今年以来,甘肃紧跟“双碳”目标和进程,加快建设河西走廊清洁能源基地,优化风光电开发布局,推进大型风电基地建设,持续扩大光伏发电规模,大力推进风光水储一体化,实现新能源高质量发展。

甘肃以河西地区为重点开发布局新能源,建成全国首个千万千瓦级酒泉风电基地,金昌等一批百万千瓦级光伏发电基地建成并网。除河西地区外,河东地区新能源也得到有效开发,定西通渭200万千瓦风电基地正在加快推进,预计年底建成并网;庆阳、白银等地新能源将作为“陇电入鲁”工程配套电源,得到规模化、基地化开发。

据悉,2021年1至9月,甘肃新增新能源并网装机153.18万千瓦,新能源装机总量达到2522万千瓦、占全省总装机容量的43.6%;发电量达332.74亿千瓦时,同比增长11.64%;风光电设备利用利用率达到97.08%,同比提高1.93个百分点;全省外送电量406.13亿千瓦时,其中,新能源外送电量超过137亿千瓦时、占外送总量33.74%左右。(分析师曾喆)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]