【金融街论坛】中国人寿保险(集团)总裁袁长清:金融业对我国人口老龄化“应有作为、能有所为、大有可为”

新华财经北京10月22日电 (王晓蕊) 10月21日晚,在2021金融街论坛年会举办的以“人口老龄化背景下养老财富储备的挑战与思考”和“打通产业链上下游,构筑康养生态圈的完善方案”为议题的分论坛上,与会嘉宾共商金融与养老协同发展大计,为金融业如何更好地服务我国老龄化社会带来了积极声音和深度思考。作为本次分论坛致辞嘉宾的中国人寿保险(集团)公司党委副书记、副董事长、总裁袁长清提出金融业应对人口老龄化“应有作为、能有所为、大有可为”。

首先,应对人口老龄化,金融业应有作为。袁长清表示,应对人口老龄化是金融业践行以人民为中心发展思想的应有之意,是金融业服务实体经济的应尽之责,也是金融业推动自身高质量发展的应时之需。他表示,养老产业发展关乎亿万级的经济增长,是金融服务实体经济的重要方向,深度探索养老产业这片蓝海可以有效促进金融业务结构优化。

第二,支持养老产业发展,金融业能有所为。服务实体经济是金融的天职,金融行业在服务积极应对人口老龄化国家战略中可充分发挥自身优势:一是资金融通的优势;二是风险保障的优势;三是产业整合的优势。袁长清表示,金融业既服务于最广大的个人客户群体,也服务于实体经济,是产业与客户之间的最佳桥梁,可以发挥枢纽作用、加强跨界合作,促进养老供给与需求的有效对接。

第三,参与养老保障建设,金融业大有可为。袁长清表示,金融业应积极拓展“养老金融+”等服务领域,同时灵活运用银行信贷、债权、股权、基金等直接或间接的融资工具,为优质的养老机构和养老服务商提供快捷金融服务。特别是围绕老年人在财富管理、健康管理、失能照护等方面的需求,金融企业应该积极行动起来,一是优化养老金融的服务供给,丰富产品类型;二是加大养老产业金融的支持力度;三是防范养老金融的服务风险。此外,金融机构开展养老金融服务应遵循安全、审慎、理性、合规的原则,统筹安全与发展,切实为人民群众管好养老的钱袋子,为国家守住民生稳定的基本盘。


编辑:丁晶


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:丁晶]