【金融街论坛】业内热议:如何集聚金融创新动能服务实体经济

新华财经北京10月22日电 服务实体经济是金融业发展的宗旨,通过科技创新与数字化转型来满足人民群众和实体经济更加多样化的金融需求,守住风险底线,进一步加强行业规范、完善监管体系,推动金融提质增效健康发展成为业界的广泛共识。2021金融街论坛年会——“金融创新与服务实体经济高质量发展”分论坛21日在京举行。与会嘉宾围绕金融科技创新、金融科技风险与监管、数字消费信贷等话题分享观点,为金融业更好服务实体经济高质量发展建言献策。

北京银行副行长王健表示,在我国经济迈入高质量发展新阶段的背景下,如何通过金融创新服务实体经济,实现两者的共生共荣、协同发展,是当前金融机构面临的一项重要课题。金融只有主动融入实体经济新生态,才能集聚创新发展新动能。

王健认为,当前金融服务实体经济在供需匹配、创新效率、创新能力、风险管理等方面还存在问题和挑战,商业银行应积极探索机制、模式、技术和组织等四个方面的创新,以支持实体经济高质量发展。

光大银行副行长齐晔表示,中国金融科技的不断创新,有效降低了金融服务的成本,提高了金融服务效率。金融科技创新已经成为服务实体经济的基础手段、核心动力和发展关键。

齐晔表示,光大银行在多年前就提出将大数据线上化、场景化作为普惠金融发展的利器,并且不断加快“阳光普惠云”的建设,创新推出光大快贷、物流通等产品,构建起多层次的“金融+渠道+场景”的服务平台。

中国人民大学副校长刘元春表示,在疫情和短期结构问题冲击下,提升实体经济的方法并不一定在于金融的控制,对于实体经济持续的刺激和扩张依然十分重要。在权衡增长恢复与风险释放时,必须加大对于短期、中期结构问题的关注,因此目前所采取的很多金融政策要非常审慎。

中国社会科学院金融研究所党委书记、副所长胡滨表示,金融科技发展的初衷和初心在于两方面,一是体现普惠性,二是利用金融科技来服务实体经济。在此前提下,我国将金融活动规范全面纳入监管,同时鼓励创新,通过金融科技发展已经取得的进步和未来的发展来彰显竞争力,与世界各国进行金融领域的竞争与合作。

在活动现场,中国社会科学院金融研究所与新华网联合发布《数字经济时代下的数字消费信贷研究报告》。《报告》认为,在抗击疫情的特殊时期,“数字科技”和“消费信贷”的新型结合,在缓解居民消费的流动性约束、支持小微企业和个体工商户复工复产过程中发挥了积极和重要的作用,成为稳消费、稳信心和稳就业的重要支持力量。

针对如何进一步规范发展和引导数字消费信贷健康发展,中国社会科学院金融研究所金融科技研究室主任尹振涛提出六方面建议:一是进一步优化数字金融生态环境和基础设施;二是加强金融科技深化应用;三是继续深挖数字技术的能力;四是继续支持金融机构数字化转型;五是进一步规范个人征信行业;六是实施监管沙盒和监管科技。

2021金融街论坛年会由北京市人民政府与中国人民银行、新华通讯社、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局共同主办。本届论坛年会下设“实体经济与金融服务”“绿色发展与金融担当”“双向开放与金融合作”“数字经济与金融科技”“治理体系与金融安全”5个平行论坛。


编辑:史可


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:史可]