双碳背景下的城市低碳发展论坛:专家学者献计城市低碳发展

10月21日,来自亚洲开发银行、长沙智能驾驶研究院、瑞士沙夫豪森州经济促进和区域开发署、华略智库、清华大学建筑学院、中国城市规划设计研究院、济邦咨询、印度建筑大学、亚太城市能源协会等机构和单位的专家学者们相聚在“2021亚太绿色低碳发展高峰论坛”分论坛——“双碳背景下的城市低碳发展”,共同探讨城市低碳可持续发展的方法与路径。

图片1.png

图为“双碳背景下的城市低碳发展”分论坛现场。

亚洲开发银行高级城市发展专家金奈远女士分享了中国首个低碳城市亚行贷款项目落地湘潭,形成气候投融资“湘潭模式”的案例。金奈远说:“低碳发展最重要的是要激励所有的利益相关方,提供正确的激励措施,让公众受益,同时要有利于其居民和他们的福祉。”

中国城市规划设计研究院城市交通研究分院数据应用于创新中心主任付凌峰表示,通过大数据研究城市低碳转型路径,以及以此为依据进行城市规划,不单会促进城市低碳发展,还能构建更幸福的城市生活。在付凌峰最新的“中国主要城市通勤监测数据报告“中提到,长沙的交通服务,即45分钟门到门的公交方式可达通勤人口比重达到了47%,在同等规模的城市中是做得比较好的。

长沙智能驾驶研究院院长马潍则在论坛上分享了“智能驾驶与城市低碳交通”方面技术研发进展与实践经验案例。马潍认为,中国自动驾驶和欧美最大的区别是,中国的发展线路图是车路协同,以路带车,“车可以变得聪明,路也可以变得聪明,如果路都变聪明了,那么自动驾驶也更容易,同时更安全、效率更高”。

在上述线路指引下,长沙智能驾驶研究院去年在长沙落地了主动式公交优先项目,实施了2000多辆公交车、72条公交线路的智能化改造。由此,公交车的通行率提高了10%,准点率提升了50%。

此外,瑞士沙夫豪森州经济促进和区域开发署署长克里斯多夫·谢赫、华略智库董事长任新建、深圳城市交通规划设计研究中心专业总工程师段进宇、济邦咨询绿色低碳事业部技术总监曹晓静、印度建筑大学建筑科学与能源高级研究中心(CARBSE)执行主任舒克拉·亚什库马尔、亚太城市能源协会执行总监Mikael Jakobsson等专家也分别就政策、城市建设、建筑、能源、创新技术等多个方面发表主题演讲。(李艺婷)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]