我国首个光伏专列天合光能“至尊670号”发车

新华财经南京10月28日电 10月28日,我国首个光伏专列——天合光能“至尊670号”从江苏盐城首发,搭载着41车皮、近20兆瓦至尊670W系列组件,开往青海省海西州格尔木市,预计4天左右到达。在青海、甘肃、内蒙古等地大型光伏基地建设如火如荼之际,铁路专列将有效提高光伏组件运输时效,助力当地项目按时按序推进。

专列发运的组件,是为交付给上海电力设计院位于青海省海西州格尔木市乌图美仁光伏园区的50兆瓦平价光伏项目。据悉,该项目全部采用210至尊670W系列超高功率组件,具有抗风、抗压、抗冻等性能,可有效应对海拔高、风沙大、温差大的荒漠环境,加上显著度电成本优势,可以为沙漠、戈壁、荒漠等地理环境中的大型光伏电站带来更大价值。

当前在国内,光伏组件主要以公路运输为主,有少量公铁运输且都是班列形式。“今天发车,预计11月2日到达格尔木。对比常规运输需要8-10天,节约了将近4-6天的在途时间,效率提高了100%以上。”天合光能股份有限公司物流部门相关负责人表示,铁路专列模式采用专车、专轨道,大大缩短了运输等待时间,提高了整个流程的运输效率。

据介绍,这是继发布《600W+至尊组件一体化交付解决方案》后,天合光能在项目应用领域的又一创新探索。该专列由常州邮政与天合光能联合推出,为我国首个光伏专列。为了助力国家碳达峰、碳中和目标实现,中国邮政集团有限公司常州市分公司充分利用自身国有企业资源优势,整合多方资源,在与天合光能充分研究商讨物流运输方案的基础上,探索最佳运输方案:在公铁联运模式之后,创新推出光伏专列,极大提升光伏组件的运输效率及运输质量,为天合光能向全国各地运输光伏组件保驾护航。

值得一提的是,专列运抵格尔木后,天合光能还将为客户提供灵活的短驳运输服务,根据项目需要,分批次、分时间段、按需运送至指定存放地,极大增加了到货弹性,为客户项目建设提供了便利。

随着盐城—格尔木首个专列的开出,天合光能还将计划开设去往全国不同地区的多趟专列,为推进光伏大基地建设添砖加瓦,更好推动实现碳达峰、碳中和目标!(吴恺 李优)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]