首页 > 人民币 > 中国央行 > 个人大额可转让存单推出在即 理财添新渠道

个人大额可转让存单推出在即 理财添新渠道

中国金融信息网2014年05月07日14:13分类:中国央行

核心提示:随着我国利率市场化的稳步推进,个人大额可转让存单有望于年内推出,届时居民或增添新的理财渠道。

新华社记者王宇 王培伟

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--中国人民银行日前发布的《2014年一季度货币政策执行报告》提出,将逐步推出面向企业和个人的大额可转让存单,有序推进存款利率市场化改革。

分析人士认为,随着我国利率市场化的稳步推进,个人大额可转让存单有望于年内推出,届时居民或增添新的理财渠道。

大额可转让存单简称NCDS,指银行发行的可以在金融市场上转让流通的一定期限的银行存款凭证。与普通的银行定期存款相比,针对企业或个人的大额可转让存单,具有流通性、投资性、可转让等特点。更为重要的是,在利率形成方式上,定期存款受央行利率管制所限不能自由浮动,而大额可转让存单的利率水平则由市场决定,因此它被视作撬开利率管制的关键一环。

“针对个人的大额可转让存单的推出,可视为我国取消存款利率管制、利率市场化向前推进过程中的重要一步。”交通银行首席经济学家连平认为。

据介绍,根据国际经验,逐步扩大金融产品市场化定价范围是存款利率市场化的一条可行路径,美联储1973年发行大额可转让存单,成为美国利率市场化进程中的重要切入点,大额可转让存单逐渐成为银行资金的主要来源,从而撬开了存款利率管制的缺口。同样,这一货币市场工具也在1979年的日本利率市场化和1994年韩国利率市场化进程中起到敲门砖的作用。

目前我国金融市场绝大部分资金价格已实现市场化定价,拆借、债券、商业票据及贷款利率均已放开,央行仅对金融机构的存款利率上限实施管制。

“央行行长周小川在今年全国两会上曾表示,在未来一两年内放开存款利率管制,这意味着个人大额可转让存单或将在今年启动。”连平认为,存款利率放开的时间表已经确定,这将倒逼NCDS的启动。他认为,根据国际经验,NCDS的推出将采取先大额后小额、先长期后短期的顺序渐次推出。

“在推出个人大额可转让存单后,央行或将放开长期存款利率上限,之后再放开短期存款利率的上限。”瑞银证券特约首席经济学家汪涛预测。

毫无疑问,大额可转让存单的推出,对普通居民而言,意味着在其投资方式中又增添一类新的理财工具。

目前我国居民除了将资金投资于股票、基金等资本市场外,相当多居民还会将银行存款用于购买银行的理财产品。专家指出,与目前普遍为短期的银行理财产品相比,大额可转让存单具有投资期限更长、利率水平更高等优势。(完)

[责任编辑:姜楠]