首页 > 股票 > 大盘解析 > 汇金孤掌难鸣 大盘重探新低

汇金孤掌难鸣 大盘重探新低

上海证券报2011年10月12日07:33分类:大盘解析

⊙记者 刘伟

周二,因中央汇金公司增持四大商业银行股份消息的提振,加上外围情绪缓和,两市股指大幅高开,但随后股指很快回落,至尾盘略微收涨,盘中沪指再创新低2323.41点。

分析师认为,汇金增持效应还不足以影响股指运行的中长期轨迹,市场在短期反弹后依然回到原来的轨道之上。

平安证券高级策略分析师蔡大贵表示,从过往经验看,汇金增持均带来市场短期反弹,而后很快回落。市场真正能否走出底部,还是要由市场本身的运行规律来决定。

“从消息面看,汇金增持四大行的举动显示出了较为明显的政策维稳意愿,但2008年汇金增持后指数再次走低的前车之鉴,使得绝大部分投资者更多地选择了逢高减持。” 银泰证券分析师陈建华表示。

“虽然昨日高开低走,但汇金增持是明显的提振信心的信号。”英大证券研究所所长李大霄表示,在目前投资者情绪极度低落的情况下,市场高开后才未能高走,而是以微涨告收。这显示市场情绪悲观,但这也正是接近底部的时候。若有进一步的政策跟进,市场会逐步转好。

国金证券分析师杨建波表示,外围市场因德法承诺救市而大涨,A股在汇金出手买入四大行的利好刺激下高开低走并再度创下年内新低,市场极弱的态势一览无余。

“后市还是要看宏观经济和政策两方面因素。”蔡大贵说,宏观经济方面,预计短期内不会有大的改观。而政策方面,短期也难以放松,在通胀较高,经济下滑阶段,市场缺乏上涨支撑力量。

杨建波称,目前市场已经接近底部区域,过分的悲观已不足取,应开始谨慎乐观的期待反弹行情的出现。建议保持主动防御的主导思想,以轻指数重个股的策略灵活应对个股机会,注意规避基金重仓股和强势股的补跌,短线从技术的角度关注底部放量的个股。

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博