首页 > 股票 > 新华社报刊 > 福建海洋经济发展上升为国家战略 相关产业望乘风破浪

福建海洋经济发展上升为国家战略 相关产业望乘风破浪

上海证券报2012年11月03日04:11分类:新华社报刊

⊙记者 彭飞 ○编辑 阮奇

福建省政府11月1日召开新闻发布会透露,国务院近日批准了《福建海峡蓝色经济试验区发展规划》,该规划是继山东、浙江、广东成为国家海洋经济发展试点省份,以及浙江舟山成为海洋经济新区之后,国务院批准的中国海洋经济“第五区”。同时,以规划为依据制定的《福建海洋经济发展试点工作方案》也获得国家发改委批复,这意味着福建海洋经济发展上升为国家战略。

分析人士指出,综合目前获批的各海洋经济区规划来看,以房地产业为支柱,多个相关产业有望乘着“海风”给市场留下巨大猜想空间。

据悉,规划明确了海峡蓝色经济试验区的六大战略定位:深化两岸海洋经济合作的核心区、全国海洋科技研发与成果转化重要基地、具有国际竞争力的现代海洋产业集聚区、全国海湾海岛综合开发示范区、推进海洋生态文明建设先行区和创新海洋综合管理试验区。

规划确定的发展目标显示:到2015年,海洋生产总值达到7300亿元,年均增长14%以上;到2020年,全面建成海洋经济强省。

记者注意到,规划赋予了福建省一些先行先试的政策措施:支持设立两岸股权柜台交易市场;积极研究将福州港、厦门港列为启运港退税政策试点;推进厦门港国际航运发展综合试验区建设等。

在规划获批的同时,《福建省现代海洋服务业发展规划》也正式颁布,到2015年,福建省现代海洋服务业总值要达3080亿元以上,年均增速高于全省海洋生产总值增速9个百分点。海洋旅游业、港口物流业、海洋文化与创意产业、涉海金融保险服务业、海洋信息服务业五大发展方向是现代海洋服务业的重中之重。

同日,福建省政府还正式推出474个项目以吸引民间投资,总投资达4140亿元,涉及科技、海洋、旅游、民生和战略性新兴产业等11个行业领域。其中,农业基础设施6项69亿元;交通基础设施70项1673亿元;保障性安居工程14项39亿元;城市公用基础设施17项48亿元;产业平台开发48项351亿元;战略新兴产业44项634亿元。值得关注的是,福建省首次推出城际铁路项目以及通用机场和港口作业区整体开发项目,以此吸引民间资本,城际铁路此次推出项目为厦漳泉城际轨道交通1号线漳州段项目等。

【责任编辑:周发】

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)