首页 > 股票 > 国际股市 > 美洲 > 巴西股市2012年喜忧参半

巴西股市2012年喜忧参半

评论
分享到
新华08网2012年12月31日12:21分类:美洲

新华社里约热内卢12月30日专电(记者王帆)巴西圣保罗股市主要股指博维斯帕指数28日在2012年最后一个交易日中上涨0.89%,收于60952点,以全年上涨7.4%的成绩结束了2012年交易,全年巴西股市行情喜忧参半。

圣保罗股市2012年走势跌宕起伏,2012年初一度高歌猛进,3月份创下全年峰值68257点;但旋即在5月至8月遭遇寒冬,一度跌至52638点;8月份后持续在60000点上下波动。

在2012年最后一个交易日,博维斯帕指数最终停留在60952点,相比去年最后一个交易日收盘时的56754点,全年涨幅达7.4%,大大好于2011年全年重挫18%的惨淡局面。

不过,虽然股指涨幅尚可,但2012年巴西股市的新股发行情况却不理想。去年和前年圣保罗股市均有11家企业通过公开募股上市(IPO),但2012年这个数字锐减到3家。去年11家新上市企业共募得资金71.7亿雷亚尔(35亿美元),2012年上市的3家企业吸纳资金不足20亿美元,反映出企业对宏观经济持悲观态度、缺乏再投资动力。

巴西市场与资本学院教授亚历山大·加尔万指出,企业对资金的需求程度直接与经济形势挂钩。巴西经济增长率在2012年尤其是下半年维持在低水平,前9月GDP同比增幅仅为0.7%,远逊色于其他新兴经济体和周边国家。

目前巴西银行界对2012年经济增幅预期值仅在1%以内,这意味着2012年巴西将遭遇2009年全球经济危机以来最低年增长率。

为了刺激经济,从去年8月底到2012年11月份,巴西央行连续10次宣布降息,目前官方基准利率已降到7.25%的历史最低水平。“环球金融顾问”咨询公司经济分析师米格尔·达伍德认为,照理说连续降息有助于刺激企业加大投资力度,但这一幕在巴西并未发生。这是因为,一方面全球经济不景气导致国际竞争日益加剧,巴西企业竞争力不足的劣势被放大;另一方面巴西经商成本高、投资环境差,也令企业投资动力不足。

不过,对于2013年巴西股市走势,业界仍持乐观态度。达伍德认为,如果全球主要股市2013年反弹,巴西股市也会跟上。他预计到2013年底,博维斯帕指数将接近90000点。(完)

[责任编辑:王婧]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心