首页 > 股票 > 大盘解析 > 东风汽车或借“政府红包”全年预盈

东风汽车或借“政府红包”全年预盈

中国证券报2013年01月25日08:07分类:大盘解析
张怡

□本报记者 张怡

业绩预告即将发布前,东风汽车控股的郑州日产收到了一笔金额为1.2亿元的补贴资金,这或将扭转此前东风汽车对全年业绩亏损的预期。

东风汽车公告,郑州经济技术开发区管理委员会于2012年12月25日发《关于落实郑州日产汽车有限公司发展资金的函》至公司的控股子——公司郑州日产汽车有限公司。郑州日产汽车有限公司于2012年12月31日收到财政拨付的扶持资金1.2亿元。而该笔受益将计入2012年度损益。

实际上,早在2012年度三季报中,东风汽车就对全年做出了亏损的预测。三季报显示,尽管1-9月公司实现净利润1818.81万元,不过第三季度单季公司净利润亏损7748.30万元。

而在2012年前三季度中,东风汽车已经受益于政府补贴。公司表示,前三季度营业外收支净额较上年同期增加4238.30万元,同比增幅为203.91%,主要原因之一是因为期间收到政府补助较上年同期增加1.14亿元。

同时,公司预测2012年全年净利润或将发生亏损。公司表示,受宏观环境及应用市场下滑影响,致子公司-东风康明斯发动机有限公司销量大幅降低,公司投资收益下降;受国内轻卡市场下滑的影响以及新品上市延迟,公司本部汽车销量下降;子公司郑州日产受中日关系影响,三季度销量出现大幅下滑,全年销量较去年会有所下降。

不过,自2012年12月份以来公司及控股子公司连续收到的两笔补贴,金额合计超过1.8亿元,或许能帮助公司实现扭亏为盈。

此外,浪莎股份也表示,公司全资子公司浙江浪莎内衣有限公司于2012年12月底先后收到浙江省义乌市财政局拨付的2012年义乌市第二批科技创新奖励补助资金75.5万元和科技进步奖1.00万元以及2011年度技改再贴息资金41.3万元,合计金额117.80万元,这将被计入公司2012年度损益。浪莎内衣2012年全年预计计入公司当期损益的营业外收入金额为343.08万元,对公司2012年度损益产生一定影响。

[责任编辑:李澎]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博