首页 > 股票 > 大盘解析 > 7公司1月25日公布年报 “见光死”会否重演?

7公司1月25日公布年报 “见光死”会否重演?

证券日报2013年01月25日08:45分类:大盘解析

核心提示:1月25日将有*ST盛润A、独一味、乐通股份、赛为智能、新疆天宏、ST万鸿和ST金化等7家上市公司公布年报业绩,市场人士不禁担心他们能否逃脱“见光死”的命运。

■本报记者 张 颖 

随着1月19日威远生化首份年报亮相,上市公司2012年年报披露正式揭开序幕,A股市场也随即进入历时3个多月的年报季。上市公司的业绩因素已成为近期市场的焦点。

尽管,截至1月24日,仅有威远生化、ST传媒、ST博元、博雅生物和联创节能等5家公司公布了年报业绩,其净利润增长率分别为57.98%、104.55%、125.17%、15.19%和6.91%。从这5家公司的表现看,除了ST博元在公布业绩前停牌,其他4家公司在业绩公布当日,均为下跌,显示出“见光死”的特征。

今日将有*ST盛润A、独一味、乐通股份、赛为智能、新疆天宏、ST万鸿和ST金化等7家上市公司公布年报业绩,市场人士不禁担心他们能否逃脱“见光死”的命运。

目前看,年报披露时间靠前的公司业绩表现大多较好。有市场人士表示,在年报行情中,首批或较为提前披露财报的上市公司一般都会受到市场的追捧炒作,这类公司应该密切关注,但也要警惕出现“见光死”的行情。

从1月19日率先公布业绩的威远生化表现看,自去年12月31日上市公司年报预约披露时间表公布以来,威远生化股价曾连续出现3个涨停,累计涨幅达33%。但随着年报披露日期的临近,公司股价有所回调。在年报业绩公布的前一天,1月18日,威远生化收盘跌2.87%,盘中一度跌逾8%。随后,在年报业绩公布后,该股小幅震荡,1月19日至今累计下跌3.04%。对此,有市场人士指出,由于股价连续暴涨,年报披露后该股面临“见光死”的风险。

紧随其后,深市首家披露年报的ST传媒,上演了同样的一幕。今年以来至年报公布前,该股累计上涨幅度高达41.6%,而在业绩公布当日1月21日,该股跌幅达2.02%,此后,从1月21日至今仅4个交易日累计跌幅达5.12%。

1月22日,ST博元、联创节能,博雅生物一同公布了年报业绩。ST博元今年以来至年报业绩公布前,累计上涨24.58%。此后,由于公司股票交易价格异常波动而一直停牌,不知在公司复牌之后,能否逃脱见光死的厄运。

而近日的明星股,联创节能更是表现耀眼,该股自去年12月4日至今年1月7日持续上涨,走出19连阳,累计涨幅达160.9%,成当时沪深两市最牛的个股。此后,该股股价一路下滑,1月22日年报业绩公布当日大跌6.89%。此后,3日小幅震荡整理。

比起联创节能,博雅生物的命运显得更加悲惨。该股自去年12月4日至今年1月8日持续上涨,累计涨幅达73.34%,成为市场中耀眼的明星股。此后在震荡盘整后,业绩公布当日便一字跌停,此后的3个交易日里,也均小幅下跌,累计跌幅达14.63%。

尽管,公布业绩的5家公司市场表现并不尽如人意,但是,业内人士大多对今年年报行情仍是相当期待。据调查显示,近20年数据中,有14年上证指数在年报季(1月至4月)随着年报行情而上涨,6年下跌,总体来看,七成年份大盘受行情推动而演绎精彩。

而对于年报行情的把握,中金公司建议,年报行情主要抓住高增长以及高送转两条主线。投资者在预增类股票中增加四个筛选标准:一是业绩预增是否是主营业绩或经常性营业收入增长所导致;二是业绩预增公告之前股价上是否已有充分表现;三是业绩预增是否前年低基数导致;四是业绩预增幅度是否已被市场充分预期。上述筛选条件可以明显增加获得超额收益的概率。

[责任编辑:李澎]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博