首页 > 股票 > 大盘解析 > 华谊光线赢票房“输”业绩 传媒股迎剩宴or盛宴

华谊光线赢票房“输”业绩 传媒股迎剩宴or盛宴

中国金融信息网2013年01月25日14:53分类:大盘解析

核心提示:继光线传媒发布业绩预告后,华谊兄弟也于24日晚公告公司2012年业绩预告。有意思的是,在2012年票房争霸赛中你追我赶共享盛宴的两位影视界“大佬”财报均低于市场预期。但尽管如此,上述公司2012年仍然赚得盆满钵满。而文化传媒行业其他公司业绩预告和快报也显示,2012年整体增长较为确定,其中业绩预告翻番者也有之。多数机构表示看好2013年传媒股股价和业绩表现,但也有机构提示相关子行业风险和其他不确定性,2013年传媒股迎来“剩宴”还是“盛宴”,拭目以待。

新华08网1月25日讯 继光线传媒发布业绩预告后,华谊兄弟也于24日晚发布2012年业绩预告。有意思的是,在2012年票房争霸赛中你追我赶共享盛宴的两位影视界“大佬”财报均低于市场预期,其股价本周也有所下跌,光线传媒股价25日最低下探每股29.77元,较上周五(1月18日)收盘价每股32.67元跌幅近9%,华谊兄弟同期也有近5%的跌幅。

尽管如此,上述公司2012年仍然赚得盆满钵满。而文化传媒行业其他公司业绩预告和快报也显示,2012年整体增长较为确定,其中业绩预告翻番者也有之。多数机构表示看好2013年传媒股股价和业绩表现,但也有机构提示相关子行业风险和其他不确定性,2013年传媒股迎来“剩宴”还是“盛宴”,拭目以待。

华谊光线大赚却成“难兄难弟” 赢了票房“输”了业绩?

若论文化传媒行业上市公司近期谁风头最盛,答案必将在华谊兄弟和光线传媒之中产生。《人再囧途之泰囧》、《一九四二》、《十二生肖》,年底最受关注的国产电影均为这两家公司出品或投资。

但到底2012年谁的盈利更多?数据说话。

1月24日晚,华谊兄弟发布2012年度业绩预告,报告显示公司去年净利达2.43亿元-2.74亿元,同比上升20%-35%,三大主业——电影、电视剧以及艺人经纪等核心业务营收保持稳定增长是业绩上升主因。

不过,此份业绩预告仍被市场解读为低于预期,特别是在华谊兄弟表示2012年公司电影在大陆地区票房共计达到21亿元的情况下。

有分析表示,市场对华谊2012年增长预期达到40%至50%左右,而低于预期的原因可能是年底上映的《一九四二》票房不理想。资料显示,《一九四二》上映首日票房收入仅为2600万元左右,而该片投资高达2.1亿元。首映次日,华谊兄弟股票即宣告跌停。不过,华谊投资的《十二生肖》票房目前已经累计超过8.65亿元。安排显示,华谊兄弟拟于3月19日披露2012年年报。

而光线传媒在年报大戏中的表现与华谊兄弟可谓“难兄难弟”。1月18日,光线传媒公布业绩预告称,预计公司2012年净利润为2.81亿元-3.16亿元,增幅达60%-80%,也被市场普遍认为低于预期。业绩预告发布后的第一个交易日,连日来持续水涨船高的光线传媒股价跌2.11%。

但从预告数据来看,光线传媒2012年净利跑赢华谊兄弟,而票房神话《泰囧》功不可没。数据显示,《泰囧》上映三天票房过亿,2013年第一天,公映21天的《人再囧途之泰囧》票房已飙升超过10亿。截至1月20日,票房正式突破2亿美元。如此骄人的“战绩”自然令市场对光线传媒的业绩大为期待,而受捧也导致其股价一路走高。从2012年12月3日光线传媒盘中触及每股19.28元的上市新低,至2013年1月4日盘中上探每股37.30元的高点,期间最大涨幅高达93%。

尽管如此,但较上一年而言,两家公司仍赚得盆满钵满。数据显示,2011年,华谊兄弟实现净利润2.01亿元,比上年同期增长34.97%;光线传媒则实现净利润1.76亿元,同比增长56%。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博