首页 > 股票 > 大盘解析 > 受累日系车销量剧减 庞大集团业绩“变脸”

受累日系车销量剧减 庞大集团业绩“变脸”

上海证券报2013年01月26日10:31分类:大盘解析

⊙记者 于兵兵  ○编辑 阮奇

国内最大的汽车销售商之一庞大集团今天发布业绩预告,预计去年亏损6至7.5亿元。对比2011年公司净利润6.5亿元来说,这一波动可谓巨大。公司给出的理由是,因受到乘用车消费市场低迷和钓鱼岛事件的影响,日系车销量被拉低。

庞大集团是以汽车销售服务为主业的大型汽车营销企业。截至2011年底,公司在26个省市及自治区及蒙古国建有1257家营销网点,分公司、子公司及分支机构达1525家,其中包括汽车专卖店984家(其中4S店661家)、各类汽车市场273家。公司可销汽车涵盖了绝大多数品牌,2011年销售各类汽车43万余辆,实现销售收入555亿元。

不过,这种盈利局面在2012年已经不在。受乘用车消费市场低迷和日系车销量下降影响,汽车销售企业在2012年收益出现相当程度的回落。统计数据显示,日系车企2012年在华销售均未达到预期。其中,东风本田和一汽丰田完成率最高,其2012年销量分别完成28.22万辆和49.55万辆,完成其目标34万辆和60万辆的83.05%和82.6%。广汽本田销量完成31.64万辆,完成率为79.1%。而东风日产在2012年年初预期目标100万辆,但全年仅实现77.3万辆。

日系车的不景气直接反映在公司业绩上。数据显示,2012年前三季度,公司实现营业收入420.2亿元,净利润亏损2.83亿元,其中第三季度单季亏损5.16亿元,资产负债率高达84.21%。仅一年内到期的非流动负债就超过38亿元,同比增长122%。公司在公告中坦言,各项费用特别是财务费用持续增加,也是导致2012年度经营业绩亏损的原因之一。

[责任编辑:赵丽梅]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博