首页 > 股票 > 大盘解析 > 中粮屯河有望迎业绩拐点

中粮屯河有望迎业绩拐点

中国证券报2013年01月29日08:13分类:大盘解析

尽管2012年业绩预计巨亏,但一则搬迁补偿协议的披露让市场开始重新审视中粮屯河。业内分析人士认为,番茄酱去年迎来价格拐点,但业绩拐点有所滞后。随着去库存的逐步深化,公司该业务盈利空间有望扩大。而推动增发方案的实施无疑也使得公司在市值管理方面具有较强的意愿。

番茄酱价格继续上涨

近年来,全球番茄酱供过于求,国内番茄加工行业连续亏损。2012年,新疆主要加工企业实施限产保价措施,同时受国内主要番茄产区气候灾害影响,国内番茄酱产量同比下降50%,近期番茄酱价格也有所回升。

尽管番茄酱价格拐点2012年后期已经出现,但企业全年销售成本与销售价格仍然倒挂,经营亏损较大,盈利拐点有所滞后。1月22日,中粮屯河公告称,公司预计2012年年度经营业绩将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为-70000万元到-77000万元。

公告解释,产量大幅下降导致公司番茄酱固定成本增加,新季成本高于市价,2012年末公司计提存货跌价准备;公司部分工厂因原料短缺停产并产生停工损失,其中四家工厂将予关停,并计提相应固定资产减值准备。

招商证券分析师表示,公司一般在新榨季开始前已经锁定了大部分订单,因此新榨季虽然价格上涨但是公司并未从中受益多少。干旱带来产量下滑,公司不得不关掉部分工厂,开工工厂也因原料短缺从而开工率不足,导致单吨成本上升。番茄酱主要消费市场在国外,价格传导需要时间,虽然新榨季整体供应偏紧,但是对于涨价买卖双方并未达成共识,这就带来去年下半年虽然价格小幅上涨,但成交却不活跃。

当然,今年形势还在进一步变化。公司有关人士认为,今年7月底之前,全球番茄酱库存预计将消耗完毕,因此随着价格的继续上涨,一季度番茄酱业务的盈利应当会有所好转。招商证券分析师也表示,目前国内番茄酱库存量在50万吨左右,较去年同期下降50%以上,供给端偏紧今年将在需求端明显体现,买卖方的僵局有望打破,一旦打破天平将迅速向卖方倾斜。

增发推动业绩增长

去年业绩巨亏同时给市场带来公司今年将轻装上阵的预期。分析人士认为,搬迁补偿给公司带来约9000万元的收益,增发方案的实施将保障公司今年的业绩,2014年主业有望进一步好转。

1月28日,公司公告,按照新疆昌吉州党委、人民政府对昌吉头屯河沿岸进行综合整治建设的需要,公司与新疆昌吉国家农业科技园区产业发展局签订了《头屯河沿岸搬迁补偿协议》。公司搬迁的经济补偿款总价为10683.24万元,预计将在2013年产生收益约9000万元。

此前的增发方案显示,公司拟以不低于4.56元/股的价格发行总计不超过104700万股股票,募集资金总额不超过47.71亿元,用于收购中粮集团旗下食糖进出口业务及相关资产、收购Tully糖业100%股权、广西崇左甘蔗制糖循环经济项目(Ⅰ期)、河北唐山曹妃甸年产100万吨精炼糖项目(Ⅰ期)、高新农业种植基地及配套设施建设项目、年产20吨番茄红素油树脂项目、增资中粮屯河种业有限公司、补充营运资金。

根据盈利预测补偿协议,中粮集团旗下食糖进出口业务及相关资产2011-2012年累计净利润预测数为33676.31万元、2011-2013年累计净利润预测数为43939.38万元。若标的资产实际实现的累计净利润数少于累计净利润预测数,差额部分由中粮集团向中粮屯河全额补偿。

据业内分析,增发后公司食糖产量将成为全国第二,并且成为国内最大的食糖进出口商,拥有三分之二的进口配额。虽然这两年国内食糖供给宽松,但长期来看,国内食糖大多时间将呈现紧平衡状态,从国外大量进口不可避免。此外,拟注入的崇左项目已经达产,并且广西政府划拨了22万亩蔗地给公司作为配套,为公司进一步做大糖业保证了上游原料。(顾鑫)

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博