首页 > 股票 > 大盘解析 > 超5成公司预喜 酒企囊括净利前三

超5成公司预喜 酒企囊括净利前三

证券日报2013年01月30日09:07分类:大盘解析

核心提示:统计显示,截至1月29日,两市共有1460家公司发布业绩预报,从预警类型来看,126家公司称将出现首亏,88家公司将扭亏。而在预报净利润金额的排序榜上,五粮液、洋河股份、泸州老窖分别以95亿元、60亿元、43.6亿元的预告净利润下限位居前三名。

截至1月29日,两市共有1460家公司发布业绩预告

■本报记者 桂小笋 

随着两市披露业绩预报的公司逐渐增多,部分共性开始显现。WIND统计显示,截至1月29日,两市共有1460家公司发布业绩预报,从预警类型来看,126家公司称将出现首亏,88家公司将扭亏。而在预报净利润金额的排序榜上,五粮液、洋河股份、泸州老窖分别以95亿元、60亿元、43.6亿元的预告净利润下限位居前三名。

此外,业绩预计有增长的公司共有767家,占上述1460家公司的52.5%。不过,即使预报业绩呈增长,也依然有公司期内预计业绩为亏损,例如,ST天一预计业绩增长仅为3.46%,但预告净利润亏损5500万元。

预计净利增长幅度超过1000%的有15家公司,其中,12家公司预增,有3家为扭亏。预计增长幅度最高的是ST宝龙,预告净利润约2.4亿元,增长幅度为56483.82%。

与过半公司预报业绩呈不同程度增长相对应的是,亦有不少公司预计业绩将出现下滑。在预告净利下滑的公司中,有27家公司下滑幅度超过1000%,其中25家公司为首亏。下降幅度最大的是中钢吉炭,预计下滑9420.24%,亏损约1.5亿元。中钢吉炭称,亏损的主要原因是受宏观经济形式和下游钢铁行业持续低迷影响,产品销量和价格同比下滑,以及因燃料动力价格上涨。

部分公司由于连续亏损,开始公告股票暂停上市的风险提示。例如*ST长油在29日晚间发布公告称,经财务部门初步测算,预计2012年年度经营业绩将出现较大幅度亏损。由于连续亏损,公司称根据相关规定,2012年审计报告最终确定为亏损后,公司股票将于披露2012年年报之日起停牌,而交易所将在停牌后15个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博