首页 > 股票 > 大盘解析 > 三行业增幅“领跑”业绩快报

三行业增幅“领跑”业绩快报

上海证券报2013年01月31日07:26分类:大盘解析

⊙记者 宋元东 ○编辑 邱江

随着年报行情的深入,业绩动向越来越成为上市公司市场表现的风向标。据上证报资讯统计,在目前已披露业绩快报的134家公司中,近六成业绩呈现正增长,其中有色金属、化工、农林牧渔三个行业上市公司业绩的增长幅度靠前,成为“白马”集中营。

具体来看,截至1月30日,已有134家上市公司发布2012年度业绩快报,77家业绩增长,其中增幅超过50%的达19家,超过30%的达42家;57家业绩下滑,其中22家跌幅在50%以上,35家跌幅超过30%。从上述公司累计数据看,有色金属、电子、建筑建材、机械设备、商业贸易等8个行业业绩同比增长,其中有色金属、化工、农林牧渔三个领域的上市公司业绩增幅靠前,同比均超过70%;食品饮料、家用电器、信息服务、公用事业以及交运设备等行业的上市公司累计数据同比下滑。不过,数据还显示,上述134家公司2012年累计实现净利润2330亿元,同比增长14.72%,总体经营情况尚可。

就公司来看,平高电气、ST宏发、东北证券、涪陵电力、安洁科技等5家可交易的上市公司,2012年业绩涨幅最大。其中,由于主要产品毛利率提升以及期间费用控制较好,平高电气2012年净利润为1.35亿元,同比增幅677.97%;ST宏发业绩暴增则因为资产重组导致主营改善;东北证券同比增长近200%的主要原因与公司加快推进业务转型,开展创新业务有关;涪陵电力则因为购电结构发生变化以及加大电力安装市场开拓,导致业绩暴增182%,但需要提醒的是公司2011年业绩基数较小;安洁科技随着募投项目产能的逐渐释放,毛利水平进一步提升,公司去年净利润达到1.87亿元,同比大增84.80%。

在业绩下滑的公司中,因经济增长放缓、PVC树脂等产品量价齐跌、电力成本大幅增加、主要原材料高位运行等原因,神马股份业绩跌幅最大,2012年亏损3.22亿元,而上一年度公司盈利2496万元。跌幅紧随其后的公司依次是宇顺电子、江泉实业、新民科技、深纺织A。

如果说全年同比数据稍显滞后的话,那么,季度环比数据则为掌握公司业绩动向提供了更为灵敏的信号。从环比数据来看,上述134家公司,全年业绩仅第二季度环比增幅为正,且达到34.07%,而第三、第四季度环比数据均为负,但呈现环比数据跌幅逐步缩小的局面,由第三季度的-12.98%收窄到第四季度的-4.03%。这从一个侧面显示第四季度宏观经济呈现明显回暖的迹象。

另外,上述134家公司中,归属于农林牧渔、房地产、商业贸易、建筑建材、采掘5个行业的上市公司第四季度环比数据最为靓丽。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博