首页 > 股票 > 大盘解析 > 三大原因影响 204家公司修正业绩预告

三大原因影响 204家公司修正业绩预告

上海证券报2013年01月31日07:26分类:大盘解析

⊙记者 王莉雯 翟敏 ○编辑 阮奇

随着年报披露拉开帷幕,上市公司对此前业绩预测的修正频频发生。业绩修正主要包括重大资产重组、政府补贴以及主营业绩变化等三大原因。而据上证报资讯统计,在截至目前204家修正业绩预告的公司中,有90家公司向下修正。

具体来看,受益于重大资产重组,中航精机对2012年度业绩进行修正。公司曾在2012年三季报中预计,2012年全年实现净利润3380至4573万元;修正后,由于重组完成后净利润包含了注入企业的经营业绩,预计2012全年实现盈利3.2亿元至4亿元,同比增长704.65%至905.81%。公告显示,公司2012年向中国航空工业集团公司等4名特定对象发行4.34亿股股份,购买其共同持有的庆安集团有限公司、陕西航空电气有限责任公司、郑州飞机装备有限责任公司、四川凌峰航空液压机械有限公司、贵阳航空电机有限公司、四川泛华航空仪表电器有限公司和四川航空工业川西机器有限责任公司7家公司。重组后,2012年归属于上市公司股东的净利润包含上述七家企业经营业绩,其中公司2011年度备考报表中归属于上市公司股东的净利润为3.07亿元。

而对于处于触摸屏行业的欧菲光,其发布业绩修正预告因补助所致。该公司发布的2012年度业绩预告修正公告显示,公司预计将实现归属于上市公司股东的净利润3.35亿元至3.45亿元,同比增长1518%至1566%。对业绩修正原因,公司表示,系南昌经济技术开发区管委会对公司提供4500万元产业发展资金补助所致。

相比因政府补贴、资产重组而进行业绩修正预告的公司,博盈投资则以其主营收入的增加来“漂亮”的修正其业绩预告。该公司于2012年10月30日以临时公告的方式披露了2012年业绩预告,公司当时预计2012年全年亏损1200万至1500万。修正后,该公司预计2012年度将实现净利润200万元至500万元,基本每股收益盈利约0.01元/股至0.02元/股。对此,公告称,公司2012年第四季度主营业务收入比预期增加,导致现预计净利润比原预计增加600万元至800万元;加之公司控股子公司湖北车桥有限公司公安县青吉工业园项目借款利息资本化,导致全年预计财务费用比原预计减少300万元左右;同时,公司加强管理,使全年预计管理费用、营业费用比原预计减少200万元至300万元。

另外,一批公司也上演着业绩修正预告“变脸”一幕。在这些下调业绩预期的公司中,超日太阳堪称“变脸王”。去年10月底时,超日太阳还在预计公司2012年度业绩与上年同期相比将扭亏为盈,归属于上市公司股东的净利润将升至1000万至3500万,但在今年1月17日,超日太阳却突然发布业绩预告修正公告称,归属于公司的净利润将同比下降1542.67%至1907.71%,亏损额将达9亿至11亿。

此外,业绩变脸严重的还有辽通化工。公司发布的2012年业绩修正预告,将去年10月末预期的全年盈利额1亿至2亿元的利润极度缩水成1000万至2000万元,同比下降97.62%至98.81%。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博